Samsung выплатит Apple 290 млн долларов

фото

В мире | 22 ноября 2013 года, 07:41

Суд присяжных в Калифорнии по итогам дополнительного патентного разбирательства между компаниями Apple и Samsung оштрафовал южнокорейскую компанию на 290 миллионов долларов. Предполагается, что южнокорейская компания оспорит новое решение в апелляционном суде.

Федеральный суд города Сан-Хосе обязал южнокорейскую корпорацию Samsung Electronics выплатить 290,45 миллиона долларов компенсации Apple за нарушение пяти патентов. Суд установил, что Samsung использовал разработки Apple при производстве 13 моделей гаджетов, включая смартфоны и планшетные компьютеры.

Вместе с тем сумма компенсации оказалась меньше запрошенной, передает ИТАР-ТАСС. Адвокаты Apple требовали взыскать 379,8 миллиона долларов за нарушение патентов, относящихся к разработке iPhone и iPad.

"Это очень важное дело, поскольку вопрос не в компенсации. Это положит конец нарушениям в сфере нашей интеллектуальной собственности", – пояснил адвокат американской компании Хэролд Макэлини.

В августе 2012 года суд признал Samsung виновной в нарушении нескольких патентов Apple и обязал выплатить компенсацию в размере 1,05 миллиарда долларов. Позже сумма была сокращена до 405 миллионов долларов, а дело направлено на пересмотр. Судья Люси Кох снизила сумму штрафа, указав, что присяжные исходили из юридически некорректных допущений в отношении половины устройств Samsung, рассматриваемых в ходе дела. 18 ноября апелляционный суд США обязал суд в Сан-Хосе пересмотреть отклоненное ранее обращение Apple о введении запрета на продажи на американской территории смартфонов Samsung. Apple также пыталась добиться запрета продажи более двух десятков мобильных устройства конкурента на американском рынке, но в декабре 2012 года суд отклонил эти требования.

Комментарии