Кличко обещает "сменить" власть на Украине (1)

фото

В мире | 22 ноября 2013 года, 10:03

Украинская оппозиционная партия "УДАР" и ее лидер, боксер Виталий Кличко готовят обращение в Генпрокуратуру из-за приостановки подготовки к ассоциации Украины с Евросоюзом. Кличко заявил, что с этого момента для руководства страны наступил "обратный отсчет" и пообещал "сменить" власть.

Решение правительства Украины о приостановке процесса подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом (ЕС) вызвало негодование украинской оппозиции. Так, Виталий Кличко заявил о намерении обратиться в Генпрокуратуру Украины и потребовать открытия уголовного производства. "Распоряжением о приостановлении процесса подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС правительство и премьер-министр нарушили закон об основах внутренней и внешней политики Украины и превысили служебные полномочия. За это предусмотрена уголовная ответственность", – заявил боксер.

Кличко призвал прибыть в парламент главу правительства для "объяснений такого решения", а также президента Виктора Януковича. По словам спортсмена, президент Украины собственно "несет личную ответственность за срыв евроинтеграции". Кличко заявил, что с этого момента для руководства страны наступил "обратный отсчет" и пообещал "сменить" власть.

Отметим, что парламент 21 ноября досрочно закончил свою работу. Представители оппозиции заявили, что действия власти дают основания для импичмента президента и отставки кабмина. "Мы уже сейчас готовим соответствующее постановление, 22 ноября оно будет зарегистрировано в Верховной Раде Украины относительно отставки правительства Азарова как предателей национальных интересов Украины", – сообщил глава парламентской оппозиционной фракции "Свобода" Олег Тягнибок.

Между тем Москва не комментирует решение Киева по ассоциации с Евросоюзом, однако приветствует решение Украины развивать сотрудничество с Россией и другими странами СНГ. "Мы, разумеется, приветствуем желание совершенствовать и развивать торгово-экономическое сотрудничество с нашим ближайшим партнером Украиной", – констатировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он напомнил позицию, высказанную ранее главой государства Владимиром Путиным по вопросу трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС.

"Президент России четко обозначил нашу позицию, согласно которой Россия будет готова к трехсторонним переговорам с целью выработки модальностей и совершенствования нашего торгово-экономического сотрудничества", – цитирует его РИА Новости. Вместе с тем, пресс-секретарь затруднился ответить на вопрос, насколько реальным стало вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Украины. "Это, опять же, суверенное дело наших украинских партнеров", – заявил Песков.

В ответ на решение украинских властей еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле отменил запланированную поездку в Киев. "В свете последних событий еврокомиссар отменил свой визит", – сказали в Еврокомиссии. При этом Фюле связался с представителями украинской оппозиции, напомнив им об обязательствах ЕС перед украинскими гражданами.

Глава МИД Германии Гидо Вестервелле, комментируя заявление Киева, сообщил, что Украина вправе самостоятельно принимать решения по вопросам евроинтеграции. Однако, по его словам, для партнерства с ЕС Киев должен проявить желание следовать европейскому пути развития. Он также выразил надежду, что Украина будет "разделять наши ценности и идти вместе с нами по пути к большей свободе и процветанию".

Как писали Дни.Ру, правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Европейским союзом, хотя евроинтеграция является основным внешнеполитическим курсом Украины. Кабмин мотивировал приостановку, в частности, необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Подписание ассоциации Украины с ЕС планировалось на саммите "Восточного партнерства" на следующей неделе. Однако заключение документа было и так под сомнением из-за того, что Киев не выполнил все условия ЕС. В частности, Верховная Рада Украины отклонила все шесть законопроектов, которые позволили бы Юлии Тимошенко выехать на лечение за рубеж. Принятие такого закона могла бы решить "вопрос Тимошенко", решение которого является одним из условий подписания соглашения об ассоциации между Киевом и ЕС.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
мамайокеро3 года назад
Тупой человек с отбитой головой пусть посмотрит на успех Латвии по потере производства и сельского хозяйства.