Тимошенко – Януковичу: Я хочу вас убить

фото

В мире | 22 ноября 2013 года, 22:49

Осужденная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что хотела убить президента Украины Виктора Януковича за приостановление переговоров об ассоциации с Евросоюзом. По ее словам, отказ от договора обернется крахом для Украины.

"Виктор Федорович! Сегодня я уже могу относительно спокойно написать вам письмо. Честно говоря, после решения правительства об отказе подписывать соглашение с Евросоюзом, мне хотелось вас просто убить. Думаю, то же почувствовали и 70% вверенного вам народа. Простите нас за все эти спонтанные эмоции, потому что все мы люди и иногда бывает трудно держать себя в руках. Но сейчас нужно не впадать в агрессию, а всеми средствами спасать ситуацию. Вы – единственный, кто может это сделать", – говорится в открытом письме Тимошенко в адрес президента.

Кроме того, Тимошенко дала Януковичу три совета. В первом пункте она указала, что для переизбрания на президентский пост повторно Януковичу не поможет сохранение нейтралитета, передает РИА Новости.

"Вы думаете, что и дальше сможете блефовать, шантажировать и играть между двумя цивилизационными центрами и получать от них желанные подарки для сохранения своей власти. От одних – дешевый газ, электорат и деньги, а от других – международную легализацию вашего авторитарного правления и коррупции. Вы ошибаетесь. Я думаю, что после срыва подписания соглашения западный демократический мир оставит вас в покое и одиночестве до 2015 года, потому что они не служба по перевоспитанию примитивных политиков", – заявила экс-премьер.

"Вы останетесь один на один с Россией, и вам придется жить по ее дорожной карте. На этом этапе срыв подписания соглашения с Евросоюзом будет хорошо воспринят Россией, и вы, скорее всего, даже получите за этот "мужественный" шаг определенное вознаграждение. Я не знаю, что это будет – относительно дешевый газ, умеренные кредиты или просто снятие торговых проблем. Это не имеет значения. Но имейте в виду, что это будут не просто подарки, а подарки - крючки, на которые вас плотно посадят", – считает Тимошенко.

Она предупредила Януковича, что Россия будет спасать Киев "ценой потери государственной независимости" Украины. "Ни при каких обстоятельствах не оставаться один на один с Россией, потому что в этом формате вы потеряете все. Защитить вас может только соглашение об ассоциации с Евросоюзом", – заключила экс-премьер.Во-вторых, она посоветовала Януковичу "не вышибать так грубо и истерично деньги с западного мира в обмен на соглашение".

"Это выглядит как примитивный, пещерный моветон. Подпишите соглашение - и вам западный мир все отдаст сам. Они вас спасут от всех финансовых и социально-экономических провалов, которые вы организовали", – добавила она, пообещав, что Европа "сделает все, чтобы 46 миллионов человек почувствовали реальный и существенный позитив от подписания соглашения".

В-третьих, она призвала Януковича "не комплексовать так явно" по поводу вопроса об освобождении экс-премьера, который является ключевым условием Евросоюза в переговорах об ассоциации. "Я даю вам слово, что если вы примете решение подписывать соглашение, я в тот же день обращусь к европейским лидерам с просьбой подписать соглашение без выполнения части критериев, в том числе касающиеся моего освобождения. Я не знаю, прислушаются ли они к моей просьбе, но я сделаю все, что в моих силах, для подписания соглашения. Запомните мой третий совет и думайте об успешности страны, за которую вы отвечаете, а не о банальном сохранении власти любой ценой, и успех найдет вас сам", – подчеркнула Тимошенко.

Напомним, 21 ноября этого года кабмин Украины решил приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом, мотивировав решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Вместе с тем украинский парламент отклонил проект закона оппозиции, который предусматривает применение индивидуальной амнистии к экс-премьеру Юлии Тимошенко. Президент Виктор Янукович позднее заявил, что освобождение осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко невозможно, поскольку этого не позволяет украинское законодательство.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии