Путин: Евросоюз шантажирует Украину

фото

В мире | 22 ноября 2013 года, 20:39

Президент России Владимир Путин заявил, что Евросоюз шантажирует и оказывает давление на Украину, которая временно приостановила переговоры об ассоциативном членстве. По словам главы российского государства, решение Киева станет тестом серьезности намерений европейский партнеров.

"Мы сейчас, когда услышали, я вчера только узнал, что Украина приостановила – не прекратила, а приостановила - переговоры с Евросоюзом и хочет все посчитать как следует, мы услышали угрозу Евросоюза в отношении Украины вплоть до способствования проведению массовых акций протеста. Это и есть давление и шантаж", – заявил глава российского государства.

По его словам, решение Евросоюза по поводу участия в трехсторонних переговорах с Россией и Украиной станет тестом и лакмусовой бумажкой для Европы. "Это в известной степени лакмусовая бумажка серьезности намерений наших европейских партнеров. Я бы сказал, что это такой своеобразный тест на готовность наших европейских друзей вести переговоры на равноправной основе или отсутствие такой готовности", – сказал Путин. При этом, по его словам, ситуацию политизировать не следует, передает РИА Новости.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что решение о приостановке процесса ассоциации Украины с Евросоюзом было единственно возможным. По его словам, главной причиной отсрочки интеграции является восстановление торговых отношений с Россией.

В свою очередь, в Евросоюзе отметили, что разочарованы решением Украины приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации. "Это разочарование и не только для Евросоюза, но и, как мы полагаем, для украинского народа", – отмечается в коммюнике главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Напомним, правительство Украины 21 ноября этого года приостановило подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом, мотивировав это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Кроме этого кабмин Украины поручил профильным министерствам возобновить диалог со странами Таможенного союза и СНГ по активизации торгово-экономических связей и предложить России и Евросоюзу создать трехстороннюю комиссию по вопросам торгово-экономических отношений.

При этом президент Украины Виктор Янукович заявил после встречи со своим австрийским коллегой Хайнцем Фишером, что Украина продолжит идти по пути европейской интеграции, невзирая на трудности. "У нас остался еще небольшой путь до вершины. Мы не боимся трудностей, мы уверены, что должны будем и дальше идти путем европейской интеграции", – отметил Янукович.

Европарламент ранее предостерегал Украину, что неподписание соглашения об ассоциации будет означать его перенос на неопределенный срок. "Можно точно прогнозировать, что в ближайшие два года никто не будет заниматься ассоциацией с Украиной", – сказал представитель миссии Европарламента Александр Квасьневский. Он пояснил, что 2014 год – это год выборов в Европарламент, затем избрание новой Еврокомиссии, а 2015 год – год новых президентских выборов на Украине. По словам представителя миссии Европарламента, тогда будет не до того, "чтобы заниматься Украиной".

Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом Украина планировала подписать в ноябре этого года. Москва неоднократно предупреждала, что Россия, уважая решение Украины, в то же время вынуждена будет принимать меры по защите собственных экономических интересов.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии