Эстонский суд оправдал защитника Бронзового солдата

фото

В мире | 27 ноября 2008 года, 15:33

В Эстонии Харьюский уездный суд оправдал участника массовых волнений русскоязычного населения в связи с переносом останков советских солдат, павших при освобождении Таллина от фашистов.

Как сообщила в четверг пресс-секретарь суда Кристина Отс, 24-летнего Евгения Бабакова обвиняли в участии в массовых беспорядках, вспыхнувших после несанкционированного властями митинга 26 апреля 2007 года.

Согласно обвинению, Бабаков вечером 26 августа и в следующую ночь принимал участие в беспорядках, оказывал сопротивление полиции и участвовал в грабежах. В частности, он обвинялся в нападении на иностранцев, находившихся в баре караоке в Старом Таллине. Бабаков был вскоре арестован и провел в камере предварительного заключения более четырех месяцев.

Прокурор Северной окружной прокуратуры Леэлет Кивиоя на суде потребовала приговорить подсудимого к пяти годам, одному месяцу и 20 дням реального заключения. Адвокат Меэлис Краутманн высказался за освобождение подзащитного от наказания в связи с отсутствием доказательств.

Суд признал позицию адвоката справедливой и постановил оправдать Бабакова, а также выплатить ему компенсацию за 133 дня ареста и оплатить судебные издержки. «Компенсацию за арест он может потребовать в министерстве финансов», – отметила Отс.

Источник: Газета.ru
Комментарии