Японцы вышли на демонстрацию против закона о гостайне

фото

В мире | 23 ноября 2013 года, 21:02

В Японии продолжились акции протеста против нового закона о государственной тайне, передает Agence France-Presse. На улицы Токио вышли тысячи демонстрантов.

Организаторы пятничного протеста решили устроить нынешнюю акцию в продолжение митинга, состоявшегося накануне вечером в парке Хибия, когда несколько тысяч человек выразили несогласие с готовящимся законопроектом.

Предлагается наделить кабинет министров и руководителей органов исполнительной власти полномочиями, которые позволят им самостоятельно определять информацию, утечка которой представляет угрозу национальной безопасности, пишет японская газета Asahi Simbun. В частности, секретными будут являться несколько сфер государственной деятельности: дипломатические отношения, контрразведка и борьба с другими преступлениями, а также предотвращение терактов.

Этой информацией должны обладать только государственные служащие, представители полиции и лица, работающие по госконтракту. За разглашение секретных данных, согласно законопроекту, подготовленному в правительстве, им будет грозить до десяти лет тюрьмы. На данный момент наказание за разглашение государственной тайны для большинства из указанных категорий ограничивается одним годом. Исключение составляют только военные, которым грозит за это преступление пять лет или десять лет, если они раскрыли информацию, полученную от армии США, подчеркивает Reuters.

Критики нынешнего закона отмечают, что формулировки в представленном законопроекте можно трактовать крайне широко. По их мнению, его принятие угрожает свободе слова в стране. Среди наиболее недовольных законом оказались журналисты, которые боятся, что он помешает им получать информацию о работе госаппарата.

Несмотря на протесты, власти Японии надеются, что нижняя палата парламента примет закон уже 26 ноября. К этому времени правящая Либерально-демократическая партия и ее партнер по коалиции партия "Комэйто" рассчитывают заручиться поддержкой хотя бы одной оппозиционной партии, чтобы не усугублять впечатление, будто их инициативу никто не разделяет.

Источник: Lenta.ru
Комментарии