Ципи Ливни потребовала немедленной отставки Ольмерта

Министр иностранных дел Израиля, лидер правящей партии "Кадима" Ципи Ливни потребовала, чтобы Эхуд Ольмерт немедленно ушел с поста премьер-министра, который он занимает во временном переходном правительстве, передает агентство Associated Press.

Заявление Ливни последовало после того, как 26 ноября юридический советник правительства Израиля Менахем Мазуз уведомил Ольмерта о том, что против него готовы официальные обвинения в коррупции, которые могут быть предъявлены в самое ближайшее время.

Эхуд Ольмерт, который уже допрашивался полицией восемь раз, должен появиться на финальном разбирательстве, по итогам которого будет принято окончательное решение о том, выдвигать или не выдвигатьобвинения. Многие считают этот вопрос предрешенным.

Тем самым Ольмерт может оказаться первым действующим премьером, оказавшимся под судом. Как заявила Ливни на заседании парламентской фракции "Кадимы", такая ситуация для Израиля неприемлема.

"Премьер-министр, как любой другой в Израиле, считается невиновным, пока его вина не доказана. Но гражданин Ольмерт должен отстаивать свое доброе имя из дома, а не из кресла премьера", - отметила Ливни.

Как отмечает The Jerusalem Post, позицию Ливни поддержали большинство членов парламентской фракции "Кадимы". В случае если Ольмерт уйдет, Ципи Ливни как глава партии займет его место временно исполняющего обязанности премьера в переходном правительстве.

Напомним, что нынешний политический кризис связан именно с коррупционными скандалами вокруг Эхуда Ольмерта. Под давлением однопартийцев Эхуд Ольмерт был вынужден уйти с поста председателя "Кадимы". На сентябрьских внутрипартийных выборах новым главой партии стала Ципи Ливни.

Как глава правящей партии она должна была занять пост премьера. Ольмерт подал в отставку с поста премьера, однако Ливни так и не удалось сформировать коалиционное правительство. В стране были объявлены досрочные парламентские выборы - они пройдут в феврале 2009 года, - а Ольмерт, несмотря на подозрения в коррупции и отставку с поста лидера "Кадимы", сохранил за собой пост главы кабинета, став временно исполняющим обязанности премьера.

Источник: Lenta.ru
Комментарии