Шпионаж АНБ обойдется американским компаниям в 35 миллиардов долларов

фото

В мире | 26 ноября 2013 года, 10:28

До 2016 года американские IT-компании могут потерять до 35 млрд долларов прибыли из-за скандала со слежкой Агентства национальной безопасности, пишет Bloomberg. Потери будут обусловлены сомнениями интернет-пользователей по поводу безопасности своих данных.

Аналитики уже заявили, что потери будут весомыми для экономики США, учитывая фактор зависимости роста ВВП от развития технологий.

"Страна потеряет больше, чем заработала на лжи", - заявили в фонде "Новая Америка".

В связи со скандалом потери понесут не только IBM и Intel, но и Apple и Google. Громкие разбирательства негативно сказались на настроении потребителей, в особенности, на развивающихся рынках. По данным Cisco, в третьем квартале из Китая поступило на 18% меньше заказов, чем в прошлом году.

В октябре американский суд санкционировал слежку АНБ и ЦРУ. В решении суда было сказано, что спецслужбы могут записывать телефонные разговоры лиц, которых подозревают в терроризме или шпионаже.

Компании, оказавшиеся участниками скандала, по-разному пытаются восстановить свою репутацию. В частности, Microsoft выпустила линейку антирекламной продукции: майки и кружки с обвинениями в адрес компании Google, которую наравне с Microsoft уличили в передаче данных спецслужбам.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии