Европе в 2025 году потребуется дополнительно 145 миллиардов кубов газа

фото

В мире | 26 ноября 2013 года, 12:37

Потребности европейских стран в дополнительном импорте газа составят 145 млрд кубов в 2025 году и 185 млрд кубов в 2035 году, заявил замглавы "Газпрома" Александр Медведев в интервью корпоративному журналу, передает РИА Новости.

По его словам, такой прогноз подготовлен специалистами компании на основании обобщения данных мировых аналитических центров. По прогнозу, разрыв между спросом и собственной добычей в европейских странах будет расти.

По словам Медведева, отдельные месторождения в Европе могут быть рентабельными, «но радикально картину газовой отрасли в Европе сланцевый газ не изменит». Поэтому, по мнению замглавы "Газпрома", перспективы российского газа в Европе "вполне оптимистичны".

"Континентальные производители эту нишу не заполнят. Сжиженный природный газ в ближайшие годы будет отвлечен премиальным рынком Азии. Сланцевый газ из США не станет ощутимо дешевле. Каспийский регион сможет удовлетворить лишь небольшую часть этого дополнительного спроса. Поэтому место на рынке для нас есть", — пояснил Медведев.

Ранее в июне текущего года "Газпром" повысил прогноз экспорта в европейские страны до 160 млрд кубов газа. Медведев считает, что данный план реально может быть выше.

Источник: Газета.ru
Комментарии