США обвинили Саакашвили в неадекватности

фото

В мире | 26 ноября 2013 года, 17:34

Экс-посол США в Грузии, идеолог "революции роз" 2003 года Ричард Майлз обвинил в неадекватности бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили. Он раскритиковал его за провоцирование пятидневной войны, произошедший в августе 2008 года. По словам дипломата, Саакашвили не способен ни с кем найти общий язык.

"Саакашвили мог избежать втягивания Грузии в вооруженное противостояние с Россией в 2008 году", – заявил Ричард Майлз. Он выразил недоумение по поводу неадекватного поведения бывшего грузинского лидера в ходе тех событий.

"Не знаю, на что надеялся Саакашвили, неужели он верил в успех или в то, что США открыто вмешаются в этот конфликт?" – задался вопросом Майлз. Он добавил, что до сих пор удивляется, "почему после проигрыша войны Саакашвили не ушел в отставку и не назначил досрочные президентские выборы".

Впрочем, экс-посол не исключил, что Саакашвили вернется в политику, поскольку "довольно умен и молод", пишет "Коммерсантъ". "Но прежде ему, вероятно, придется на некоторое время уйти в тень. Вопрос только, сумеет ли он сделать это", – добавил он.

Американский дипломат считает, что на августовскую авантюру Саакашвили подтолкнуло успешное перевооружение грузинской армии. "Если бы он не купил наступательное оружие, самоходные артиллерийские установки, тяжелые бронемашины, штурмовики и другую технику, у него не возник бы соблазн втянуть грузинскую армию в боевые действия", – отметил Майлз. Он добавил, что до сих пор удивляется, "почему после проигрыша войны Саакашвили не ушел в отставку и не назначил досрочные президентские выборы".

Бывший посол вспомнил и таинственную смерть экс-премьера Грузии Зураба Жвании, обнаруженного мертвым 3 февраля 2005 года. "Я не знаю в точности, что произошло со Жванией. Но многие грузины убеждены, что это была не случайная смерть, – заявил он. – У Саакашвили была удивительная способность отталкивать от себя своих соратников".

Отметим, что Майлза называют главным идеологом тех событий. В Тбилиси его высказывания считают свидетельством недовольства США поведением Михаила Саакашвили, который сразу после истечения президентских полномочий стал резко критиковать администрацию Барака Обамы.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии