Медведев доволен отказом США форсировать принятие в НАТО Украины и Грузии

Президент России Дмитрий Медведев удовлетворен тем, что США отказались от Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) для Украины и Грузии. "Не знаю, учетом чего является их позиция, но я доволен, что разум возобладал, к сожалению, в конце деятельности нынешней администрации", - цитирует президента ИТАР-ТАСС.

"Прислушались американцы к европейцам или еще к кому-то, теперь эта идея не продвигается с остервенением и бессмысленностью, как некоторое время назад", - сказал Медведев. Кроме того, президент отметил, что Украина и Грузия должны сначала провести референдумы по этому вопросу.

Напомним, в среду госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что на предстоящем в начале декабря саммите НАТО в Брюсселе не собирается форсировать предоставление этим странам гарантий членства в альянсе. Кроме того, она отметила, что бывшие советские республики не готовы к вступлению в НАТО.

Перед этим представители США, включая госсекретаря делали неоднозначные заявление по этому вопросу, что вызвало недоумение в рядах самого альянса.

Ранее, на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года члены альянса одобрили скорейшее вступление Украины и Грузии в организацию. Тем не менее, ПДЧ им предоставлен не был, так как против этого высказались Германия и Франция.

Источник: Newsru.com
Комментарии