Россия упрощает визовый режим с Грузией

фото

В мире | 28 ноября 2013 года, 19:07

Россия упрощает "механизм выдачи виз гражданам Грузии", сообщил в Тбилиси специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе. Ранее Москва заявляла о том, что готова решить вопрос о смягчении визового режима с Тбилиси.

"В последние месяцы российская сторона поэтапно упрощает процедуру выдачи виз для определенной категории граждан Грузии, в частности, по линии родственных связей, для бизнесменов, для членов различных профессиональных творческих союзов", – цитирует Зураба Абашидзе ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, минувшим летом появилась информация о том, что Россия готова облегчить визовый режим с Грузией. "Диалог о смягчении визового режима продолжается и мы думаем над тем, чтобы расширить число тех людей, которые получают визы по приглашениям, сделать более гибким. Не просто жена – мужу, отец – сыну, но и других членов семьи, родственников, по этому пути мы, наверное, пойдем. Надеюсь, что через несколько месяцев сможем выйти на подобного рода соглашение", – сообщали в МИД России.

Разговоры о том, что Россия может смягчить условия въезда для граждан Грузии, звучат не в первый раз. К примеру, в марте об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. "Мы были и остаемся заинтересованными в укреплении связей между народами России и Грузии. Готовы ввести на взаимной основе безвизовый режим для граждан Грузии. Для этого необходимо, чтобы грузинская сторона обеспечила надежные правовые условия, которые гарантировали бы безопасность россиян, посещающих Грузию", – отмечал он.

Визовый режим между странами был введен в 2000 году по решению правительства России. Затем Грузия в ответ на это ввела визовый режим для россиян. С 2004 года Грузия упростила визовый режим для граждан России, которые с тех пор получали визы непосредственно по прибытию в Грузию.

В 2008 году Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии – Абхазии, после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвали. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

С октября 2010 года граждане России - жители республик Северного Кавказа могли въезжать в Грузию без виз и находиться в стране 90 дней. С 1 марта 2012 года Грузия полностью отменила визовый режим для россиян.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии