Глава МИД Литвы сожалеет по поводу слов бывшего представителя Maximа

фото

В мире | 28 ноября 2013 года, 22:51

Глава МИД Литвы Линас Линлявичюс выразил сожаление по поводу слов бывшего представителя Maximа Latvija Гинтараса Ясинскаса. "Я сожалею в связи с безответственными и бесчувственными заявлениями бывшего главы Maxima Latvija, которые оскорбили близких погибших и весь латвийский народ. Это заявление не отражает отношения литовского народа и власти к трагедии в Риге. Литва и ее жители глубоко скорбит вместе с латвийским народом" – сказал министр иностранных дел Литвы.

Напомним, что теперь уже экс-руководитель компании Maxima Latvija Гинтарас Ясинскас заявил: "В отставку уходят те, кто чувствует свою вину".

Ясинскас чувствует свою ответственность, но не вину. По его словам, он сможет смотреть людям в глаза. Глава Maxima Latvija считает, что в магазине, где обрушилась крыша, работники действовали так, как им и следовало действовать в подобной ситуации.

Ясинскас также заявил, что Maxima не собирается покидать латвийский рынок. На вопрос о том, ощутила ли компания бойкот, к которому призывают пользователи социальных сетей, он ответил, что в настоящее время Maxima не обращает на это внимания.

Ясинскас в ходе пресс-брифинга не ответил на многие вопросы о трагедии, пообещав представить ответы письменно. В частности, руководитель компании не мог ответить на вопрос, какое учреждение выдало супермаркету разрешение продолжать работу в то время, как на крыше здания велись строительные работы.

Свое возмущение заявлениями руководства Maxima выразили латвийские политики и известные в обществе люди, в том числе и.о.министра иностранных дел Эдгар Ринкевич, и.о.министра экономики Даниэль Павлютс, и.о.министра благосостояния Илзе Винькеле, и.о.министра земледелия Лаймдота Страуюма, депутаты Сейма Лолита Чигане, Янис Домбрава, Эйнар Цилинскис, Карлис Сержантс, экс-политик Янис Иесалниекс, правозащитник Елизавета Кривцова и т.д. Многие из них объявили о том, что не будут совершать покупки в магазинах сети Maxima и призвали к бойкоту этого предприятия.

Президент Латвии Андрис Берзиньш расценивает заявление экс-главы Maxima Latvija как недопустимое и намерен обсудить поведение компании с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

"Заявление главы Maxima в человеческом смысле недопустимо, об этом будем говорить с президентом Литвы", - написал Берзиньш в Twitter.

28 ноября он находится с визитом в Вильнюсе, где проходит саммит Восточного партнерства.

В результате обрушения крыши в Золитуде в торговом центре Maxima погибли 54 человека. Премьер-министр Валдис Домбровскис сложил свои полномочия в среду, 27 ноября.

фото delfi.lt

Комментарии