Для обидчика Филина просят девять лет тюрьмы

Гособвинитель попросил Мещанский суд Москвы приговорить солиста балета Большого театра Павла Дмитриченко к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Для других фигурантов дела о нападении на худрука балета ГАБТа Сергея Филина – Юрия Заруцкого и Андрея Липатова – прокурор просит назначить десять и шесть лет соответственно.

Гособвинитель просит для артиста балета Большого театра Павла Дмитриченко девять лет лишения свободы, для Юрия Заруцкого, которого следствие считает непосредственным исполнителем нападения, – десять лет, а для Андрея Липатова, предположительно, доставившего Заруцкого на машине к месту преступления, – шесть лет.

Между тем, Павел Дмитриченко уже начал выплачивать компенсации за вред, причиненный худруку балета Большого театра Сергею Филину. Адвокат артиста попросил приложить к делу квитанции об оплате.

На заседании в Мещанском суде Москвы адвокат обвиняемого также предъявил две почтовые квитанции о пересылке в общей сложности 50 тысяч рублей. Половина этой суммы внесена в счет покрытия материального вреда, половина – морального.

Защитник отметил, что скорее всего, суд назначит к выплате большую сумму, но просил учесть, что Дмитриченко уже начал выплаты. Представители Филина ранее заявили иск о компенсации трех миллионов рублей морального вреда и 508 тысяч материального.

Ранее Дмитриченко заявлял, что "готов понести моральную ответственность", передает РИА Новости. "Сумма, заявленная Филиным, колоссальная. Но если бы у меня были десять миллионов, а Филину нужны бы были деньги, я бы ему их отдал", – сказал подсудимый.

Нападение на Филина произошло 17 января этого года в Москве: в лицо худруку балета ГАБТа плеснули кислотой. Он попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз. Филин перенес более 20 операций на глазах.

Сейчас его левый глаз достиг остроты зрения в 80%, лечение правого еще не завершено, но им Филин уже может видеть большие символы. В середине сентября этого года худрук балета вернулся в Москву из Германии, где проходил лечение.

На скамье подсудимых – артист балета Большого театра Павел Дмитриченко и двое безработных – ранее судимый житель Рязанской области Юрий Заруцкий, которого следствие считает непосредственным исполнителем нападения, и житель Московской области Андрей Липатов, предположительно, доставивший Заруцкого на машине к месту преступления. Дмитриченко и Липатов отрицают вину, Заруцкий настаивает, что спланировал и совершил преступление самостоятельно.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии