Из-за сундука на Красной площади завели дело (ФОТО) (3)

фото

В мире | 29 ноября 2013 года, 19:56

По факту установки на Красной площади павильона Louis Vuitton в виде гигантского чемодана возбуждено административное дело. Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы в ближайшее время примет решение о санкциях для французской компании. "В настоящее время возбуждено дело об административном правонарушении и составлен соответствующий протокол о незаконном использовании земли", - цитирует РИА "Новости" сотрудницу пресс-службы Госинспекции. По ее словам, павильон-чемодан уберут с Красной площади в течение семи дней.

фото

Отметим, согласно Кодексу об административных нарушениях (КоАП), максимальное наказание по статье "Самовольное занятие земельного участка" для юридических лиц составляет 20 тыс. рублей. Однако конкретную статью представитель Госинспекции не назвала.

фото

Председатель комитета стратегического развития ГУМа Михаил Куснирович, в свою очередь, заявил, что установка сундука-павильона прошла круг согласований. Тем самым он опроверг данные Росреестра о том, что проект реализован с нарушением законодательства.

"Мы, безусловно, с префектурой, городскими властями, федеральными властями все вещи, которые выходят за периметр ГУМа, обязаны и уже традиционно согласовываем в том виде, в котором это необходимо. Мне лично не известно, о каком-то утвержденном регламенте и инструкции о том, как и что надо согласовывать. В адрес перечисленных инстанций было письмо от ГУМа за моей подписью", - отметил он.

фото

Напомним, сооружение в виде чемодана было установлено для проведения праздничного мероприятия к 120-летию ГУМа. В павильоне должна была пройти выставка "Душа странствий", посвященная клиентам дома Louis Vuitton с момента его основания. Появление на Красной площади этого сооружения вызвало широкий общественный резонанс.

Снести сооружение с площади потребовала администрация ГУМа, а также администрация президента. "Возведение этого павильона с руководством администрации не согласовывалось", - сообщил источник в Кремле.

Решение администрация ГУМа приняла после того, как появление павильона раскритиковали блогеры, депутаты и члены Общественной палаты. В частности, парламентарий Сергей Обухов заявил, что сундук "опошляет сакральное место российского государства".

Представители Louis Vuitton, в свою очередь, заявили о законности установки павильона. Председатель комитета по стратегическому развитию ГУМа Михаил Куснирович также сказал, что в Louis Vuitton согласовали установку временного павильона с компетентными органами, правда, с какими именно - выяснить так и не удалось.

Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова сообщила, что подобные акции согласовывает Федеральная служба охраны. Представитель ФСО от гигантского сундука открестился, равно как и пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков.

Сундук стал неожиданностью и для Министерства культуры. "Разрешение на это строительство Министерство культуры не давало. Мы вообще понятия не имеем, что это такое", - сказала заместитель пресс-секретаря ведомства Елизавета Лосева.

Представители Louis Vuitton поспешили заверить, что установлен павильон не в коммерческих, а в благотворительных целях. Со 2 декабря 2013 г. по 19 января 2014 г. в нем планировалось выставить сумки и личные вещи знаменитых клиентов модного дома - Айседоры Дункан, Эрнеста Хемингуэя, Шэрон Стоун, Катрин Денев и других. Вырученные с продажи билетов средства планируется направить в благотворительный фонд Натальи Водяновой "Обнаженные сердца".

Сама Водянова прокомментировала скандал в Facebook, выразив надежду на перенос выставки с Красной площади. Стоит отметить, что принять у себя сундук уже согласились администрации ВВЦ и парка Горького.

Источник: Utro.ru
Комментарии 3