В Бангкоке продолжаются беспорядки: есть убитые и раненые

фото

В мире | 30 ноября 2013 года, 20:55

Один человек погиб, 16 человек ранены в столкновении между антиправительственными демонстрантами и сторонниками правительства в столице Таиланда, сообщает Центр по обеспечению мира и порядка в Бангкоке (ЦОМП).

Столкновение произошло у ворот стадиона "Ратчамангала", где проходил стотысячный митинг "краснорубашечников" в поддержку правительства. Группа антиправительственно настроенных студентов университета Рамкхамхенг, расположенного неподалеку от стадиона, устроила у ворот стадиона "блок-пост" и пыталась не пропустить на территорию стадиона прибывающих на митинг сторонников правительства. Именно у этого "блок-поста" и произошло столкновение с применением огнестрельного оружия, в котором погиб 21-летний студент университета.

фото

Массовый сбор "краснорубашечников" в Бангкоке был объявлен в связи с планами оппозиционных демонстрантов в воскресенье занять территорию и здания Дома правительства. Митинг сторонников правительства проходил на стадионе, расположенном почти в 30 километрах от основных зон активности оппозиции. Это было сделано для того, чтобы максимальным расстоянием разделить демонстрантов из противоположных лагерей и тем самым избежать столкновений.

Напомним, что еще в начале недели в Таиланде обострился многолетний политический конфликт между сторонниками и противниками свергнутого в результате военного переворота в 2006 году бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, который сейчас живет в эмиграции в ОАЭ.

Протесты направлены против правительства его младшей сестры — Йинглак Чинават, которое пришло к власти в результате всеобщих выборов в 2011 году. Первую женщину на посту премьера в истории страны оппозиция объявила "марионеткой" в руках старшего брата и называет политику ее кабинета "таксинизмом", а само правительство — "режимом Таксина Чинавата".

Участники антиправительственных демонстраций осаждают здания государственных учреждений, министерств и ведомств в Бангкоке. В "Марше миллиона демонстрантов" в понедельник участвовали, по разным данным, от 300 до 440 тысяч человек.

Комментарии