Трагедия в Золитуде: Литовцы устраивают акцию в знак солидарности с латвийцами

фото

В мире | 1 декабря 2013 года, 11:14

В социальной сети Facebook собирают группу людей, которая 1 декабря примет участие в акции протеста в вильнюсском Akropolis.

"Давайте соберемся в воскресенье, в 13 ч., у самой большой "торговой Мекки" в странах Балтии – вильнюсского Akropolis. Все вместе пойдем в Ermitažas, выберем по одному болту или винтику, попросим взвесить, упаковать и встанем в очередь. Одна из версий трагедии в Риге - при строительстве использовали неподходящие крепления", – сказано в обращении организаторов.

К купленным болтам предлагают приклеить чек или лист клейкой бумаги с надписью "Вверни болт и задумайся", "У убийц не покупаю", "О жизнях не подумали" и т.п. и вручить покупателям Akropolis.

Как сообщалось, в Латвии поднялась волна возмущения в связи с поведением представителей компании после трагедии в рижском супермаркете Maximа, унесшей жизни 54 человек.

28 ноября глава Maxima Latvija Гинтарас Ясинскас на пресс-брифинге, комментируя отставку премьер-министра Валдиса Домбровскиса, заявил, что "уходят те, кто чувствует свою вину".

По его словам, он чувствует свою ответственность за трагедию в Золитуде, но не вину, и может смотреть людям в глаза. Он подчеркнул, что работники магазина во время катастрофы действовали так, как им предписано действовать в подобных ситуациях.

Ясинскас также заявил, что Maxima не собирается покидать латвийский рынок. На вопрос о том, ощутила ли компания бойкот, к которому призывают пользователи социальных сетей, он ответил, что в настоящее время Maxima не обращает на это внимания.

Также руководитель Maxima не дал утвердительного ответа на вопрос о том, был ли в день трагедии заставлен товарами запасной выход из магазина, хотя и не отрицал этого. По словам Ясинскаса, это должно быть зафиксировано на видеозаписи, но ее материалами он не располагает.

Ясинскас в ходе пресс-брифинга не ответил на многие вопросы о трагедии, пообещав представить ответы письменно.

Вечером того же дня компания заявила об увольнении Ясинскаса с занимаемой должности.

Источник: ru.delfi.lt

Комментарии