Янукович выразил "глубокое возмущение" разгоном Евромайдана (ФОТО,ВИДЕО)

фото

В мире | 1 декабря 2013 года, 13:25

Президент Виктор Янукович осудил разгон спецподразделением "Беркут" митингующих на Евромайдане и пообещал, что виновные будут наказаны. Об этом говорится в обращении президента к народу, распространенном его пресс-службой.

"Я глубоко возмущен теми событиями, которые произошли ночью на Майдане Независимости. Я осуждаю действия, которые привели к силовому противостоянию и страданиям людей. Несколько дней назад я перед всей страной заявил о поддержке гражданских ненасильственных акций. Те, кто не услышали слова Конституции и президента и своими решениями и действиями спровоцировали конфликт на Майдане, - будут наказаны", - заявил Виктор Янукович.

фото

Как сообщает пресс-служба, Янукович потребовал от Генеральной прокуратуры срочно предоставить результаты "немедленного и объективного расследования для надлежащего наказания виновных". "Я подтверждаю - мы едины в выборе нашего общего европейского будущего. Вчера завершился Вильнюсский саммит, который показал - у нас с европейскими коллегами есть общее понимание существующих проблем и есть общее желание работать над их преодолением. Сегодня нам нужна совместная работа над программой мероприятий, которая сделает экономику Украины менее уязвимой, защитит рабочие места, зарплаты, пенсии и в перспективе позволит их повышать. Именно об этом я говорил в Вильнюсе", - подчеркнул президент.

фото

"Уверяю со всей ответственностью: все усилия власти направлены на преодоление кризисных процессов, укрепления экономики Украины, улучшение жизни людей. Я призываю каждого из вас присоединиться к этой ответственной задаче. Каждый должен приложить максимальные усилия для укрепления нашего государства и объединения общества. Убежден, именно такой подход позволит нам достичь желаемых целей и не допускать больше конфликтов и противостояния в обществе. Верю в вашу мудрость и готовность к совместной работе ради нашего европейского будущего", - заключил Янукович. Напомним, ночью спецподразделение "Беркут" жестоко разогнало Евромайдан в Киеве: 35 участников акции были задержаны, в отношении них составлены админпротоколы, которые суд будет рассматривать в понедельник; 35 избитых участников акции обратились к врачам за помощью.

Ряд европейских стран выразили свой протест против действий украинской милиции. Во власти многие попытались дистанцироваться от ночных событий. В частности, несколько депутатов от Партии регионов осудили действия "Беркута".

Утром субботы появилась информация, что после кровавого подавления демонстрации, глава администрации Януковича Сергей Левочкин подал в отставку. Омбудсмен Валерия Лутковская выступила с заявлением о чрезмерном применении милицией силы. Даже премьер Николай Азаров сказал, что разгон демонстрации не в пользу власти.

Комментарии