Суд в Киеве запретил проведение массовых акций

фото

В мире | 1 декабря 2013 года, 17:05

Суд в Киеве запретил массовые акции до 7 января 2014 года. Протестующие на "евромайдане" фактически оказались вне закона, однако не собираются отказываться от новых акций.

Сторонники евроинтеграции Украины переместились на Михайловскую площадь в центре Киева. Накануне утром сотрудники спецподразделения МВД "Беркут" разогнали акцию оппозиции на майдане Незалежности.

Президент Украины Виктор Янукович осудил силовые действия, он потребовал от Генеральной прокуратуры в срочном порядке предоставить результаты расследования этих событий.

В результате применения силы пострадало несколько десятков человек. МВД заявило, что пострадало также 12 милиционеров.

В ходе столкновений было задержано более тридцати активистов, однако после составления административных протоколов их отпустили.

Между тем украинская оппозиция объявила о создании штаба национального сопротивления, который займется подготовкой общеукраинской забастовки. Они требуют отставки президента Украины, главы МВД и начальников милиции.

"Это народное собрание не закрываем, не расходимся! У нас есть четкое требование: премьера Азарова - в отставку! Министра внутренних дел Захарченко - в отставку! И до того момента, пока это не будет сделано, мы не расходимся! - призвал своих сторонников один из лидеров оппозиции - Арсений Яценюк. - Человек, который несет основную ответственность, - Виктор Янукович, и наше требование - досрочные президентские и парламентские выборы".

Лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок назвал происходящее в Киеве "агонией власти": "Они хотят запугать всех такими силовыми акциями, чтобы никто не смел дальше протестовать, - сказал Тягнибок. - Но, я думаю, это только усиливает протестные настроения на Украине".

Между тем начальник киевской милиции Валерий Коряк утверждает, что сотрудники МВД не были настроены на агрессию. По его словам, "евромайдан" был разогнан из-за провокаторов.

Окружной административный суд Киева по иску мэрии запретил массовые акции в центре столицы Украины с 1 декабря по 7 января. После разгона "евромайдана" сторонники евроинтеграции стали собираться у Михайловского монастыря.

Как сообщает из Киева корреспондент LifeNews, сегодня в 2 часа дня (мск) ожидается прибытие в столицу Украины около 10 тысяч протестующих из Львова. Они собираются приехать на так называемое "народное вече".

Комментарии