Премьер Таиланда встретилась с лидером оппозиции

фото

В мире | 2 декабря 2013 года, 09:53

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават 1 декабря провела встречу с лидером оппозиции Сутхепом Тхаугсубаном. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Как заявил в эфире национального ТВ сам Тхаугсубан, он заявил Чинават о том, что она должна уйти в отставку в течение двух дней, а власть в стране передать народу. Он подчеркнул, что оппозиция в дальнейшем не намерена вести переговоров с правительством и идти на какие-либо сделки. Что произойдет в случае отказа Чинават уйти в отставку, Тхаугсубан не уточнил.

Встреча произошла в присутствии высокопоставленных представителей армии и правительства. Лидер оппозиции заявил, что в ходе встречи Йинглак Чинават никак не прокомментировала выдвинутый им ультиматум.

Утром в субботу, 1 декабря, оппозиционные демонстранты захватили здание государственного телеканала страны. Активисты покинули его только после того, как получили гарантии от журналистов, что обращение Тхаугсубана будет показано в прямом эфире.

Власти страны, в свою очередь, заявили о том, что в ночь на 2 декабря проведут операцию по освобождению правительственных зданий, занятых оппозиционерами. Заместитель премьер-министра Прача Промонк обратился к нации с просьбой остаться дома в течение ночи и не поддаваться на действия провокаторов.

В субботу оппозиционные демонстранты в Бангкоке также вступили в стычки с проправительственными активистами. В результате столкновений, по последним данным, погибли четыре человека.

По последним данным, Йинглак Чинават заявила, что не уйдет в отставку и не распустит парламент, так как считает конституционным свое правительство. Об этом она сообщила в телевизионном обращении к нации.

"Я не уйду в отставку и не распущу парламент, так как мое правительство конституционно, его избрал народ Таиланда на всеобщих выборах. Мы не можем подчиняться требованиям каких-либо групп, не представляющих интересы всего народа", - заявила Чинават.

Напомним, массовые уличные волнения в Таиланде продолжаются с 23 ноября. Протестующие, требующие отставки Йинглак Чинават, считают, что де-факто страной управляет ее брат Таксин Чинават, свергнутый в 2008 году. Сам он находится за границей, а на родине он приговорен к тюремному заключению за коррупцию.

Источник: Lenta.ru
Комментарии