Бунтующих тайцев сдерживают газом и водой (ФОТО)

фото

В мире | 2 декабря 2013 года, 14:53

Силы безопасности Таиланда обороняют Дом правительства от бунтовщиков смесью воды и слезоточивого газа. Власти заявляют, что полиция применяет спецсредства строго по уставу и обещают восстановить спокойствие в стране в ближайшее время.

фото

Силы безопасности обороняют Дом правительства в Бангкоке от оппозиционных демонстрантов, с утра возобновивших штурм здания, поливая их из водометных пушек смесью воды и слезоточивого газа. Такую тактику начали применять после того, как во время штурма 1 декабря этого года демонстранты начали подбирать шашки-канистры с газом с асфальта и перекидывать их обратно на позиции обороняющего Дом правительства смешанного военно-полицейского подразделения.

фото

На одном из участков обороны Дома правительства, у моста через канал, ведущий к главным воротам правительственного комплекса, полиция применила помповые ружья, стреляющие массивными резиновыми пулями. Демонстранты в ответ на эти меры угнали несколько муниципальных грузовиков-мусоровозов и под их прикрытием, а также используя их как тараны, продолжают штурм.

фото

Между тем, в столкновениях у Дома правительства 2 декабря этого года получили травмы 16 человек, среди них один иностранец. Всего за три дня столкновений между сторонниками и противниками правительства Таиланда четыре человека погибли, 122 человека, в том числе восемь полицейских, получили ранения, передает РИА Новости.

фото

При этом правительственный центр обеспечения мира и порядка (ЦОМП) в Бангкоке заявил, что полиция строго придерживается устава применения спецсредств при обороне правительственных зданий от атак демонстрантов. "Полиции не ставилась и не ставится задача разгона оппозиционных демонстраций, если они проходят в соответствии с нормами законодательства", – говорится в заявлении ЦОМП.

фото

По данным правительственного центра, применение спецсредств проходит по строго регламентированной схеме: от более слабого воздействия к более сильному исключительно против лиц, атакующих или захватывающих государственные учреждения и исключительно после объявления через звуковещательную систему о начале их применения. По словам представителей ЦОМП, все слухи о применении полицией боевого огнестрельного оружия не соответствуют действительности.

В свою очередь премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават, которая занимает также должность министра обороны страны, заявила, что вооруженные силы останутся нейтральными в политическом конфликте и будут выполнять свой гражданский долг. Она также сообщила, что не уйдет в отставку и не распустит парламент.

По ее словам, она готова на дальнейшие переговоры с оппозицией. "Вчера по моей просьбе командование трех видов вооруженных сил организовало мою встречу с лидером протестов Сутхепом Тхыаксубаном. Переговоров не получилось, так как господин Сутхеп предпочел зачитать мне свой ультиматум. Тем не менее, я готова снова встретиться с руководителями демонстрантов, несмотря на то что своими действиями они нарушают закон", – добавила премьер.

Как писали Дни.Ру, оппозиционные демонстрации, продолжающиеся в Бангкоке уже больше месяца, преследуют цель "свержения режима Таксина Чинавата", бывшего премьера и старшего брата Йинглак Чинават, возглавляющей нынешний кабинет. Оппозиционеры считают ее "марионеткой" брата, живущего в эмиграции после военного переворота 2006 года. Поводом для демонстраций послужила попытка правящей партии провести через парламент закон о всеобщей амнистии, который позволил бы Чинавату вернуться на родину и в политику. Демонстранты, представители среднего класса, приписывают семье Чинават антимонархические идеи и склонность к коррупции. Большинство таиландского электората поддерживает Чинавата, автора первой в стране системы государственного социального обеспечения. Оппозиция пытается захватом госучреждений парализовать работу правительства.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии