Лауреат Нобелевской о новом "пузыре" США

фото

В мире | 2 декабря 2013 года, 17:06

Нобелевский лауреат предупредил о новом "мыльном пузыре" на рынке акций США. Американский фондовый рынок неуклонно растет последние два месяца и достигает рекордных отметок.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Шиллер опасается, что рост стоимости акций и цен на недвижимость может привести к опасным последствиям. "Я не призываю к панике. Но во многих странах цены на фондовом рынке держатся на высоком уровне, кроме того, резко возросли цены на рынке недвижимости. Это может плохо кончиться", – поведал экономист.

Он отметил, что беспокойство у него вызывает бум на фондовом рынке в США. Говоря о ситуации на рынке недвижимости в Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло, который он исследует в течение последних пяти лет, Шиллер сообщил: "Там я чувствовал себя, как в США в 2004-м".

При этом специалист добавил, что слышал те же рассуждения об инвестиционных возможностях и растущем среднем классе, что и в США в начале нулевых, после чего крах рынка недвижимости в США вызвал глобальный финансовый кризис в 2008-2009 годах. "Пузыри" именно так и выглядят, и мир по-прежнему очень уязвим для них", – цитирует его деловая газета "Взгляд".

Отметим, американские фондовые индексы Dow Jones и S&P 500 29 ноября в очередной раз обновили исторические максимумы в ходе торгов на фоне начала сезона массовых распродаж ритейлеров. Так, промышленный индекс Dow Jones возрос на 0,37%. Высокотехнологичный NASDAQ увеличился на 0,39%, достигнув самой высокой отметки за 13 лет. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,28%.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии