"Евромайдан" оставит Киев без продуктов

фото

В мире | 2 декабря 2013 года, 18:12

Глава киевской городской администрации (КГГА) Александр Попов заявил, что беспорядки в Киеве могут привести к задержкам зарплат, перебоям в поставках продуктов питания и тепло-, энерго- и водоснабжения. Кроме того, он попросил граждан не поддаваться на провокации "евромайдана" и обеспечить спокойную обстановку в городе.

"Убежден, киевляне, которые вышли 1 декабря на мирную акцию, не стремились к такому. Обращаюсь к людям, которые находятся в помещениях КГГА, с просьбой проявить гражданскую ответственность и предоставить возможность сотрудникам нормально работать для города, его жителей и гостей", – сказал Попов.

фото

Он считает, что киевляне продемонстрировали достойную уважения гражданскую позицию, препятствуя провокациям и предупреждая их. "Считаю своим долгом перед миллионами жителей столицы обеспечить нормальное функционирование всех служб города", – цитирует градоначальника РИА Новости.

фото

Он предупредил, что блокирование работы городской администрации может угрожать задержками зарплат работникам бюджетной сферы, перебоями с продуктами питания в городе, тепло-, энерго- и водоснабжения, нормальной работе детских садов, школ, больниц и так далее.

Тем временем в Киеве продолжается пикетирование Дома правительства Украины. Около двух тысяч человек стоят у центрального входа в здание, а представители правоохранительных органов заняли позиции на некотором расстоянии от митингующих.

Десятки госслужащих в связи со сложившейся ситуацией не могли попасть на рабочие места и обратились к митингующим с просьбой обеспечить им нормальные условия работы. По словам чиновников, блокирование "является прямым вредом для общества и наносит реальный ущерб простым гражданам, абсолютно необоснованно усиливает социальное напряжение", цитирует ИТАР-ТАСС заявление, размещенное на правительственном портале. Госслужащие призвали пикетчиков "опомниться и дать возможность осуществлять абсолютно необходимое текущее управление социально-экономическими процессами" на Украине.

Также чиновники обратились в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку нарушению их прав и нанесению вреда интересам граждан Украины, а также принять законные меры по восстановлению работы правительственных структур.

Ранее участники акции протестов возвели баррикады в центре украинской столицы. Для этого митингующие использовали часть конструкций разобранной новогодней елки. Перекрыты улица Крещатик с обеих сторон от Площади Независимости, а также улицы Институтская, Городецкого и Михайловская. Тем временем бойцы "Беркута" и милиции преградили вход в администрацию президента Украины в Киеве со стороны Институтской улицы.

В связи с попытками сторонников оппозиции штурмовать администрацию президента и захватом двух административных зданий правоохранительные органы Украины открыли 11 уголовных производств. Задержаны девять человек.

"Открыты 11 уголовных производств из-за события возле киевской администрации, дома профсоюзов и администрации президента", - сообщила руководитель пресс-службы главного управления МВД Украины Ольга Билык.

Уголовные производства расследуются по статьям "сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа", "угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа", "массовые беспорядки", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" Уголовного кодекса Украины.

Массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое планировалось оформить на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. 30 ноября спецназ "Беркут" разогнал "евромайдан" в центре Киева.

1 декабря в украинской столице состоялся митинг, закончившийся захватом здания мэрии и массовыми столкновениями протестующих с милицией. В настоящее время участники митинга возвели вокруг Майдана Незалежности баррикады. Также протестующие блокируют входы в здание Кабмина.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии