Правительство Украины избежало отставки (1)

фото

В мире | 3 декабря 2013 года, 14:35

Заседание Верховной Рады 3 декабря 2013 года

Верховная Рада Украины не смогла отправить в отставку правительство во главе с Николаем Азаровым. Об этом сообщил корреспондент "Ленты.ру".

Вотум недоверия правительству поддержали 186 парламентариев при минимально требуемом числе в 226 человек. Один голос "за" поступил от члена фракции правящей Партии регионов. Коммунисты не стали голосовать за проект.

Азаров после объявления итогов голосования объявил: "Все, до свидания", и члены кабинета министров покинули зал. Заседание было объявлено закрытым.

Перед голосованием лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил о готовности оппозиции поддержать альтернативный законопроект об отставке правительства, который подготовила Коммунистическая партия Украины. Этот документ к 3 декабря еще не был зарегистрирован в Раде. При этом, согласно конституции Украины, "вопрос об ответственности Кабинета Министров Украины не может рассматриваться Верховной Радой Украины более одного раза в течение одной очередной сессии".

По мнению оппозиции, достаточными причинами для отставки правительства являются отказ Украины от ассоциации с Евросоюзом и жесткий силовой разгон митинга за евроинтеграцию на Майдане Незалежности.

Премьер Азаров, выступая в Раде перед голосованием, извинился за силовой разгон "Евромайдана" в ночь на 30 ноября. "Я могу одно гарантировать народным депутатам — что я сделаю жесткие выводы из того, что произошло, и в правительстве будут проведены решительные кадровые перемены", — сказал премьер-министр. 1 декабря начальник киевской милиции Валерий Коряк, который, по его собственному признанию, отдал приказ о разгоне митинга на Майдане, подал в отставку. Глава МВД Украины Виталий Захарченко отставку пока не принял, отстранив Коряка от исполнения обязанностей до окончания служебной проверки.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Вуглускр3 года назад
Интересно, а кто после такого "кидалова" захочет защищать это правительство?
Нашли "козла отпущения".