Ватикан отказался рассказать ООН о педофилах в церкви

фото

В мире | 4 декабря 2013 года, 07:54

Ватикан отказался предоставить запрошенную ООН информацию о сексуальных преступлениях против детей, совершенных священниками, монахами и монахинями.

Ватикан настаивает, что такие дела относятся к области ответственности правосудия в тех странах, где совершались подобные преступления.

Национальное секулярное общество Британии обвинило Ватикан в стремлении укрыться за юридическими формальностями.

В марте сразу после своего избрания папа Франциск заявил, что решение проблемы сексуальных преступлений является условием сохранения доверия общества к церкви.

В июле этого года Комитет по правам ребенка ООН представил на рассмотрение Святейшего Престола, который выполняет функции министерства иностранных дел в Ватикане, подробный опросник относительно всех дел по сексуальным преступлениям, о которых Ватикан был оповещен с 1995 года.

Новые дисциплинарные процедуры

В частности, в списке былb вопросы о том, разрешались ли священникам, монахам и монахиням, виновным в сексуальных преступлениях, дальнейшие контакты с детьми, какие юридические меры были приняты против них, должна ли была церковь сообщать о преступлениях такого характера светским властям и не замалчивались ли жалобы.

В своем ответе Святейший Престол настаивает, что он является отдельным от католической церкви учреждением и не раскрывает сведения о дисциплине священнослужителей, за исключением конкретных запросов властей страны, в которой проживает тот или иной служитель церкви.

В письме Святейшего Престола говорится, что Ватикан изменил критерии для отбора священников и ввел новые дисциплинарные процедуры.

Представители Комитета ООН по правам ребенка намерены в январе допросить официальных лиц Ватикана в отношении сексуальных преступлений против детей, совершенных служителями церкви.

Предшественник папы Франциска Бенедикт XVI обещал очистить церковь от грязи преступлений в отношении детей.

Наблюдатели указывали, что папа Бенедикт XVI немало сделал для признания ответственности церкви за прошлые преступления, хотя его критики указывали на недостаточность принятых мер и обвиняя в неспособности защитить детей от священников-педофилов.

Источник: BBC
Комментарии