Клинтон признался в "прослушке" президентов

фото

В мире | 4 декабря 2013 года, 16:16

Бывший лидер США Билл Клинтон призвал ввести четкие правила слежки за лидерами иностранных государств. По его словам, во времена его президентства тоже велась "прослушка", однако сейчас у спецслужб больше возможностей для подобной работы.

"Утечки информации о том, что Агентство национальной безопасности США шпионило за лидерами зарубежных стран, стали свидетельством необходимости изменения методов работы спецслужб, – заявил бывший президент США. – Думаю, должны быть установлены очень четкие правила прослушивания разговоров мировых лидеров".

По его словам, в период его президентства он с большой осторожностью относился к такой форме сбора разведывательной информации о руководстве иностранных государств. "Это зависело от того, о ком шла речь. Если мы считали, что эти люди причастны к враждебным действиям против Соединенных Штатов, тогда американские спецслужбы могли этим заниматься. Но я уверен, что в то время мы не располагали возможностью делать это в таком масштабе, как сейчас", – цитирует его "Интерфакс".

По мнению политика, необходимо общественное обсуждение о том, какими должны быть правила подобной деятельности. "То, как собирались эти данные, вызывает сомнение в том, что это укрепило нашу безопасность, и совершенно очевидно, что некоторые люди восприняли это, как вмешательство в частную жизнь", – заключил Клинтон.

Как писали сообщалось, скандал вокруг "прослушки" американскими спецслужбами телефонов граждан европейских стран, а также ведущих европейских политиков недавно разгорелся с новой силой на фоне переданных Эдвардом Сноуденом свежих данных, согласно которым США собирали метаданные о звонках не только обычных людей, но и глав как минимум 35 государств. Так, появилась информация, что мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель спецслужбы США прослушивали с 2002 года и что сотрудники Агенства национальной безопасности (АНБ) только с 10 декабря прошлого года по 8 января нынешнего перехватили 70,3 миллиона телефонных разговоров французов и 60 миллионов телефонных звонков испанцев.

Президент США Барак Обама заявил, что зачастую просто не знал об этих действиях разведки. Однако сотрудники АНБ оказались возмущены позицией Обамы, так как он, по их словам, был прекрасно обо всем осведомлен, а теперь "бросает их на произвол судьбы".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии