Кустурица: Украину к демократии приведет Россия, а не ЕС

фото

В мире | 4 декабря 2013 года, 19:46

Сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица уверен, что будущее Украины - в сотрудничестве с Россией.

По его мнению, ориентация на Россию сделает Украину более демократической страной, чем ориентация на Евросоюз. Выбор между Таможенным союзом и ассоциацией с ЕС Кустурица назвал надуманным.

"Считаю, что это надуманный выбор. Вы говорите по-русски. Вы - часть русской культуры. Большинство жителей вашей страны - православные. В каком-то смысле Россия ведет свою родословную из Киева. И сейчас вы решаете вопрос: идти вам в Европу или нет? В "Войне и мире" один герой спрашивает, когда же наконец придет Наполеон и сделает русских европейцами? Этого никогда не случится. Вы уже в Европе", - рассказал он украинскому изданию "Вести.Репортер".

Серб указал украинцам на опасности, которые таит в себе западная демократия в ее современном виде.

"Демократия умирает. Технологическая революция изменила умы людей. Демократия нужна тем империалистическим странам, которые хотят завоевать мир, потому что демократия делает это возможным. Альтернативой демократии может быть социальная революция. Она в вашей стране идет уже сейчас. Украина демократическая ровно настолько, насколько это возможно. Но через 10 лет вы будете более демократическими, если Украина останется с Россией, чем если вы примете навязанную демократию из Европы", - говорит он.

Источник: Ридус
Комментарии