В Ливии ввели законы шариата

фото

В мире | 5 декабря 2013 года, 08:06

Граждане Ливии теперь должны будут жить по законам ислама. Всеобщий национальный конгресс страны одобрил переход к законодательству на основе шариата. В соответствии с этим, во все юридические документы будут внесены поправки.

"Законы ислама отныне становятся источником законотворческой деятельности в Ливии. Всем институтам власти необходимо этому подчиниться", – говорится в заявлении Всеобщего национального конгресса, опубликованного после голосования.

В ближайшее время специальная комиссия должна будет внести поправки в имеющиеся законы с тем, чтобы они соответствовали шариату. Помимо госучреждений, это затронет законодательные акты, регулирующие финансовый и банковский сектора, а также уголовный кодекс Ливии, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам экспертов, такое решение окажет колоссальное влияние на многие процессы в стране. В первую очередь, как считают специалисты, это коснется финансового, банковского и криминального права в Ливии, информирует РБК.

При Муаммаре Каддафи жизнь в стране регулировалась не Кораном, а Зеленой книгой, написанной лидером Джамахирии. Считается, что в ней были зафиксированы все нормы, необходимые для существования государства.

Осенью 2011 года после свержения и убийства Каддафи глава взявшего тогда на себя руководство страной Переходного национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль заявлял, что в основу юридической системы ляжет мусульманское религиозное право, а все законы, противоречащие принципам шариата, будут отменены. Новые правители страны обещали, что ливийцы будут жить по нормам умеренного ислама, далекого от экстремизма.

Шариат – совокупность правовых, канонически-традиционных, морально-этических и религиозных норм ислама, охватывающая значительную часть жизни мусульманина и провозглашаемая в исламе как "вечное и неизменное" Божественное установление; одна из конфессиональных форм религиозного права.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии