Захваченный в Мумбаи боевик дал показания

Единственный захваченный живым участник терактов в Мумбаи, уроженец города Фаридкот в провинции Пенджаб на юге Пакистана, 21-летний Азам Амир Касаб, дал показания индийским следователям.

По его словам, он и его подельники прошли подготовку в тайных лагерях радикальной исламской группировки "Лашкар-э-Тайба" ("Легион правоверных") на территории Пакистана.

На одной базе боевики три месяца обучались обращению с оружием и взрывчатыми веществами. На другой отрабатывалась высадка с моря. В частности, будущие участники нападения изучали видеозаписи удобных для десантирования мест в окрестностях Мумбаи.

Как утверждает Касаб, он и остальные боевики высадились на индийском побережье утром в среду с надувных моторных лодок, в которые пересели с индийского рыболовецкого судна "Кубер", захваченного ими у берегов пограничного с Пакистаном индийского штата Гуджарат.

Индийские военные моряки обнаружили брошенный "Кубер" в море в четырех милях от Мумбаи. Все четверо членов экипажа были убиты. Тела троих выбросило волнами на берег, а четвертого нашли обезглавленным на борту судна. Проникнув в город, боевики более часа расстреливали случайных прохожих на железнодорожном вокзале, на улицах, возле кинотеатра и городской больницы, а затем захватили заложников и засели в отелях "Тадж-Махал" и "Оберой-Трайдент" и жилом комплексе "Нариман", где расположен еврейский религиозно-образовательный центр "Хабад Любавич".

Касаб заявил, что им предписывалось стрелять по любым подвернувшимся людям, чтобы обеспечить максимальное число жертв.

По информации индийского телеканала Times now, основной замысел организаторов нападения якобы заключался в том, чтобы взорвать "Тадж-Махал" со всеми постояльцами, для чего боевики имели с собой большое количество гексогена.

Источник: BBC
Комментарии