Янукович встретился с Путиным в Сочи

фото

В мире | 6 декабря 2013 года, 19:06

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу со своим украинским коллегой Виктором Януковичем. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Президент Украины сделал остановку в городе Сочи на пути из Китая домой. В ходе краткого рабочего визита обсуждались текущие вопросы двусторонних российско-украинских отношений, а также вопросы, связанные с подготовкой к предстоящему в Москве заседанию межгосударственной комиссии Россия-Украина", — цитирует агентство его слова.

Пресс-служба Януковича пишет, что стороны, в частности, говорили о подготовке будущего договора о стратегическом партнерстве.

За последние месяцы Янукович трижды встречался с Путиным (24 и 27 октября, а также 9 ноября). Президент Украины утверждал, что в ходе этих встреч удалось достичь "договоренностей по многим проблемным вопросам двусторонних отношений". "Мы приблизились к тому, что хотели", — подчеркнул он в одном из интервью, добавив, что конкретных решений принято не было.

В конце ноября в ряде СМИ появились сообщения о том, что президент Украины решил «заморозить» соглашение об ассоциации с Евросоюзом из-за экономического давления со стороны России. Об этом сам Янукович якобы сообщил в разговоре с президентом председательствующей в ЕС Литвы Далей Грибаускайте.

Соглашение, о котором идет речь, официальный Киев собирался заключить на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября, однако за неделю до этого украинское руководство изменило свои планы. Правительство приостановило подготовку к подписанию документа "в целях обеспечения национальной и экономической безопасности страны". Это вызывало недовольство части украинских граждан. Сторонники евроинтеграции провели митинги во многих городах страны, а также развернули лагерь на Майдане Незалежности в Киеве.

Ситуация обострилась после разгона этого лагеря спецподразделением "Беркут" в ночь на 30 ноября: 1 декабря на улицы украинской столицы вышли около полумиллиона человек. Они требовали отставки президента и правительства. Оппозиционерам удалось захватить городскую мэрию, они также пытались штурмовать администрацию президента. В ходе беспорядков пострадали более 300 человек.

Несмотря на продолжающиеся на Украине массовые акции протеста, президент Виктор Янукович 3 декабря отправился с рабочим визитом в Китай. Запланированную на 9 декабря поездку на Мальту глава государства позднее отменил.

Источник: Lenta.ru
Комментарии