Власти Уругвая отменят легализацию марихуаны, если ее оборот выйдет из-под контроля

фото

В мире | 8 декабря 2013 года, 11:30

Президент Уругвая Хосе Мухика пообещал, что если в результате легализации марихуаны ее употребление выйдет из-под контроля, то власти вновь объявят ее вне закона, сообщают латиноамериканские СМИ в воскресенье.

Ожидается, что закон о легализации марихуаны уругвайский Сенат рассмотрит 10 декабря. Палата депутатов - нижняя палата парламента - утвердила его в середине лета. Если Сенат также утвердит его (что весьма вероятно, учитывая то, что обсуждение законопроекта инициировало проправительственное большинство), то документ вступит в силу сразу после того, как его подпишет президент страны.

По словам Мухики, Уругвай «не станет страной, где курят свободно». «Марихуану не будут продавать оптом, жителям не будут создавать проблем, мы должны быть с этим очень осторожны», - сказал он. «Но мы должны понять, что то, как ситуация складывается сегодня, - это подарок наркоторговцам. А наркоторговля наносит обществу больший вред, чем наркотик как таковой», - продолжил президент. «Если действительность покажет, что мы ошибались, то мы дадим задний ход», - подчеркнул Мухика.

Законопроект предусматривает, что жители Уругвая смогут выращивать марихуану в ограниченных количествах самостоятельно или в клубах любителей каннабиса, а также покупать ее в аптеках при предъявлении специальной карточки (до 40 граммов ежемесячно).

Ранее представители властей заявляли, что в случае легализации марихуаны цена одного грамма составит один доллар. Легальная продажа начнется уже в середине 2014 года. Между тем, на этой неделе правительство начало кампанию «Любой наркотик - это риск», призванную снизить употребление марихуаны в стране.

Источник: РИА Новости
Комментарии