Депутаты парламента Таиланда от оппозиции намерены в понедельник отказаться от мандатов

Все депутаты парламента Таиланда от оппозиционной Демократической партии в понедельник снимут с себя депутатские полномочия и присоединятся к уличным демонстрациям против правительства, заявил в воскресенье с трибуны оппозиционного митинга в Бангкоке один из лидеров многодневного протеста Сатхит Вонгнонгтэй.

Выступление лидера протеста транслировалось спутниковым телеканалом оппозиции на большие экраны, установленные на трех основных площадках митинга.

"Сегодня (в воскресенье) на совещании депутатской фракции Демократической партии в Бангкоке было решено, что завтра все депутаты от Демпартии снимут с себя депутатские полномочия и вольются в ряды демонстрантов на улицах города!", - заявил он под бурные аплодисменты участников протеста. В Палате представителей - нижней палате парламента Таиланда оппозиции принадлежит 159 мест из 500.

На одной из площадок митинга в оккупированном демонстрантами министерстве финансов количество участников протеста резко увеличилось по сравнению с субботой, когда там находились около тысячи человек. В настоящее время вся обширная территория министерства и национального бюджетного бюро занята сидящими и стоящими людьми, и новые демонстранты продолжают прибывать. С трибуны в министерстве финансов один из ораторов объявил, что из южных провинций Таиланда, политической базы Демократической партии, в Бангкок выехали колонны автобусов с демонстрантами, которые присоединятся к протесту в понедельник. СМИ сообщают о значительном увеличении числа демонстрантов и на других площадках протеста.

На понедельник оппозиция назначила "последнее усилие" по совершению "народной революции" против действующего правительства. Ранее лидеры протеста заявили, что если в понедельник протест потерпит поражение, и не удастся добиться смещения правительства и назначения временного премьер-министра королем, все они сдадутся властям.

Комментарии