В Таиланде объявили о роспуске парламента

фото

В мире | 9 декабря 2013 года, 07:13

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават объявила о роспуске парламента и уходе ее правительства в отставку. Все депутаты от оппозиции одновременно снимут с себя полномочия

"Я обратилась к Его Величеству королю с петицией о роспуске парламента. Кабинет принял решение распустить парламент для того, чтобы в сложившейся кризисной ситуации предотвратить столкновения между политическими противниками и возможное кровопролитие, а также чтобы на новых всеобщих выборах народ страны решил, кого он предпочитает видеть у власти", – заявила премьер-министр.

По действующей конституции Таиланда в случае досрочного роспуска парламента действующее правительство уходит в отставку и становится временным, а новые выборы проводятся в течение 60 дней после роспуска парламента. Все депутаты парламента Таиланда от оппозиционной Демократической партии снимут с себя депутатские полномочия и присоединятся к уличным демонстрациям против правительства, передает РИА Новости.

"На совещании депутатской фракции Демократической партии в Бангкоке было решено, что завтра все депутаты от Демпартии снимут с себя депутатские полномочия и вольются в ряды демонстрантов на улицах города!", – заявил один из высших лидеров многодневного протеста Сатхит Вонгнонгтэй.

В свою очередь, верховный лидер протеста Сутхеп Тхыаксубан, отметил, что лидеры оппозиции не считают объявленный премьер-министром роспуск парламента и подготовку новых всеобщих выборов победой оппозици. "Роспуск парламента – не наша цель и не наша победа. Мы продолжаем протест, мы продолжаем марш по улицам Бангкока. Наша цель на сегодня - захват Дома правительства", – заявил он.

Оппозиция требует, чтобы премьер Чинават, в дополнение к роспуску парламента, еще и отказалась от роли "временно исполняющего обязанности" главы правительства, открыв путь для назначения временного премьера королем Таиланда, как это предусмотрено конституцией страны для кризисных ситуаций, когда правительство теряет способность управлять страной.

В Таиланде уже больше месяца идут массовые антиправительственные демонстрации, ставящие целью свержение правительства Чинават и изменение политического устройства страны "в рамках демократии и конституционной монархии". В последние недели происходит эскалация протеста. Оппозиционные демонстранты захватывают правительственные учреждения с целью парализовать работу правительства. Оппозиция приостановила свои атаки на государственные учреждения в связи с национальным праздником Таиланда 5 декабря – Днем рождения короля Пхумипхона Адулъядета, пользующегося уважением и восхищением всех граждан Таиланда, вне зависимости от их политических взглядов. 9 декабря оппозиция начала массовую акцию, которая по плану лидеров должна вырасти в "самую большую политическую демонстрацию в мировой истории".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии