Памятник Ленину в Киеве восстановят

фото

В мире | 9 декабря 2013 года, 13:12

Памятник Владимиру Ленину на Бессарабской площади в Киеве, который 8 декабря снесли неизвестные, а потом разбили кувалдой, будет восстановлен. После инцидента украинские коммунисты потребовали запретить деятельность неофашистских организаций на Украине.

Народный депутат Украины от Компартии Александр Голуб сообщил, что коммунисты восстановят снесенный памятник. Он также заявил, что в государстве должен быть наведен порядок, а деятельность неофашистских организаций на Украине должна попасть под запрет – причем и парламентской фракции, и общественных организаций, на которые она опирается. "Опыт Греции в этом плане очень красноречив", – подчеркнул Голуб.

В свою очередь, лидер Компартии Петр Симоненко назвал снос памятника Ленину в центре Киева актом вандализма, который недостоин европейского общества. Он отметил, что сносы памятников Ленину – не единичны в разных регионах Украины. Однако Компартия в городах, где сносили монументы вождю революции, восстанавливала их за собственный счет. "Но вандализм на Майдане – это особый прецедент. Вандалам в Евросоюзе нечего делать", – цитирует Симоненко РИА Новости.

Лидер КПУ подчеркнул, что на "евромайдане" находится лишь одна часть украинского народа, однако многие поддерживают курс сотрудничества с Таможенным союзом. Симоненко констатировал, что "благодаря оппозиции и власти происходит раскол украинского общества".

Секретарь ЦК Компартии, депутат Госдумы Сергей Обухов сообщил, что снос памятника Ленину на Украине требует реакции на международной арене. "Будет реакция, будет заседание совета Компартии. Это требует реакции на уровне международных организаций. Вообще это памятник, охраняемый ЮНЕСКО, это, по сути дела, второй случай вандализма после талибов такого уровня", – сказал Обухов. Он отметил, что публичные заявления по факту такого вандализма уже сделаны, а политическая реакция будет сформулирована в заявлении коммунистов. Как писали Дни.Ру, милиция открыла уголовное производство по статье "Массовые беспорядки" в связи со сносом памятника Ленину на Бессарабской площади в центре Киева. 8 декабря группа неизвестных людей в масках снесла памятник Ленину. В пресс-службе милиции сообщили, что неизвестные держали в руках флаги националистической партии "Свобода". Националисты не взяли на себя ответственность за снос памятника.

В настоящее время центр Киева практически заблокирован митингующими, которые с 21 ноября не прекращают протесты из-за решения властей приостановить ассоциацию с Евросоюзом. Автомобильное движение по центру города практически парализовано, митингующие заняли здание киевской мэрии и дом профсоюзов. Они требуют досрочных президентских и парламентских выборов, отставки правительства. К утру 9 декабря митингующие расширили свои баррикады, перекрыв квартал у правительства.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии