Пираты могут освободить судно "Фаина"

фото
Достигнута договорённость об освобождении пиратами судна «Фаина» с украинским оружием на борту. Эту информацию подтвердил в интервью «Эхо Москвы» главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень - Софрахт» Михаил Войтенко.

В мире | 30 ноября 2008 года, 15:28

Однако, по его словам, существуют технические сложности, связанные с передачей выкупа пиратам.

"Вроде как договорились о выкупе, но теперь уткнулись в другую проблему - способ доставки, потому что то, что предлагают пираты, неприемлемо или слишком рискованно, исходя из предыдущего опыта освобождения судов", - отметил М.Войтенко.

Он пояснил, что пираты требуют таких условий доставки выкупа, чтобы максимально обеспечить собственную безопасность и исключить возможность задержания со стороны властей.

Отвечая на вопрос о сумме выкупа, М.Войтенко сказал: "Об этом я говорить не могу. Могу только сказать, что это разумная сумма. Если все закончится благополучно, это сыграет на руку и всем другим захваченным судам". Как он пояснил, в случае благополучного исхода операции пираты смогут убедиться в том, что "есть определенные пределы (суммы выкупа), выше которых они не могут зайти".

Судно "Фаина" может быть освобождено пиратами уже на следующей неделе, считает Войтенко. Между тем, министерство иностранных дел Украины заявило, что не располагает информацией о скором освобождении судна.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии