В Великобритании у всех новорожденных будут брать анализ ДНК (1)

фото

В мире | 10 декабря 2013 года, 20:07

Британия может стать первой в мире страной, у граждан которой уже при рождении будет браться полный анализ ДНК. Это позволит врачам определить множество болезней на начальном этапе.

анализ ДНК Министр здравоохранения Великобритании Джереми Хант заявил, что хочет сделать страну первой и пока единственной в мире, где младенцам сразу же после рождения будут делать полный анализ ДНК. Он позволит определить наличие различных болезней или предсказать риск их развития. Геном британцев станет частью их будущих историй болезни, так что врачи получат уникальную возможность проводить лечение некоторых недугов на самой первой их стадии, когда симптомы еще не проявляются.

Кроме того, медики смогут рекомендовать пациентам каким-либо образом изменять их стиль жизни, что поможет оставаться здоровыми.

Генетическое тестирование уже используется в британском здравоохранении для идентификации специфических форм рака, наследственных болезней или врожденных дефектов сердца. Чуть ранее в этом году правительство запустило проект, который позволит 100 тысячам пациентов получить свой геном полностью в течение следующих 5 лет.

Теперь же Хант хочет, чтобы полный анализ ДНК был доступен вообще всем без исключения жителям страны. Впрочем, далеко не все британцы относятся к этой идее одобрительно. Кто-то считает, что сбор геномов граждан страны и их хранение в специальных базах данных является вторжением в частную жизнь человека.

Между тем, по официальной статистике, каждый 17-й британец станет жертвой какой-нибудь редкой болезни в течение жизни, и 80% недугов будут иметь генетическую причину. Многие разновидности злокачественных опухолей, расстройств крови и таких болезней, как макулярная дегенерация и остеопороз имеют ярко выраженные генетические компоненты. Но врачам часто требуется слишком большое количество времени для того, чтобы поставить правильный диагноз, причем лишь в том случае, когда у пациента уже стали проявляться симптомы.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии 1
СССР2 года назад
Британия может стать первой в мире страной, у граждан которой уже при рождении будет браться полный анализ ДНК. Это позволит врачам определить множество болезней на начальном этапе.
А также упростит идентификацию неугодных правительству и спецслужбам граждан. Хе-хе, Большой Брат не дремлет.:)