В Госдуме РФ поддержали юбилейную амнистию

фото

В мире | 10 декабря 2013 года, 14:19

Юбилейную амнистию в честь 20-летия Конституции, проект которой президент России Владимир Путин направил в Госдуму, поддержали все фракции нижней палаты парламента. За документ пообещали отдать свои голоса представители "Единой России", КПРФ, эсеры и сторонники Владимира Жириновского.

"Наша фракция будет поддерживать проект амнистии, внесенный президентом. 20-летие Конституции является хорошим поводом для проведения широкой амнистии", – цитирует РИА Новости вице-спикерa Госдумы Сергея Железняка.

Со своей стороны первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Вячеслав Тимченко отметил, что депутаты получили взвешенный, тщательно проработанный документ, который, несомненно, получит поддержку всех фракций Госдумы. "В результате будет проведена одна из самых масштабных амнистий в новейшей истории России, – считает он. – Тем самым государство продемонстрирует не только свою гуманность, но и силу. По сути дела оно гарантирует, что ситуация ни при каких обстоятельствах не выйдет из-под контроля".

"Из истории мы знаем, что случилось "холодным летом" 1953 года. Сегодня это исключено", – цитирует Тимченко ИТАР-ТАСС. Он полагает, что будет совершенно правильно, если под амнистию попадут люди, совершившие преступления небольшой и средней тяжести. "То есть те, кто не представляет опасности для общества", – констатировал он.

В свою очередь, лидер коммунистов Геннадий Зюганов высказался по поводу документа, который, как ожидается, до конца года должен быть принят Госдумой: "В данном случае мы поддержим амнистию. Посмотрим внимательно. Я выступал за проект амнистии". Он отметил, что долгое время инспектировал тюрьмы и колонии. "Тюрьма – это плохое место для перевоспитания", – сказал лидер КПРФ.

Зюганов подчеркнул, что нужно особо внимательно отнестись к женщинам с детьми, отцам, ветеранам, пожилым людям, а также к тем, кто попался по глупости. "Чем меньше там будет тех, кто готов к исправлению, тем лучше для общества", – отметил парламентарий. По его мнению, также амнистированные должны быть трудоустроены, чтобы впредь они не совершили рецидива.

В свою очередь, ЛДПР поддержит проект широкой амнистии, внесенный президентом, однако планирует внести поправку об освобождении всех осужденных по статье 282 Уголовного кодекса "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". "ЛДПР всегда поддерживает амнистии. Во всем мире, включая нашу страну, треть заключенных безвинные. У нас будет поправка – освободить всех, кто осужден по статье 282", – отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Фракция "Справедливая Россия" поддержит проект амнистии, но также намерена предложить к нему свои поправки. "Мы будем поддерживать проект широкой амнистии, которую внес президент. У нас будут поправки к этому проекту", – заявил лидер эсеров Сергей Миронов. Он подчеркнул, что окончательный вариант, который будет согласован Думой, фракция поддержит.

Как писал Mixnews, 9 декабря президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии к 20-летию Конституции. Согласно пояснительной записке к документу, лица, которые в местах лишения свободы совершили умышленные преступления и нарушали порядок, а также совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, не подпадут под новую амнистию. Документ может коснуться около 25 тысяч человек. Планируется, что из мест лишения свободы выйдут около двух тысяч человек, до 17,5 тысячи освободятся от наказания, не связанного с лишением свободы. Кроме того, в отношении почти шести тысяч человек будут прекращены уголовные дела.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии