Плачущий премьер Таиланда отказалась уйти в отставку

фото

В мире | 10 декабря 2013 года, 16:38

Временно исполняющая обязанности премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават со слезами на глазах призвала манифестантов, продолжающих уличные акции протеста в Бангкоке, к справедливости. При этом она заявила, что не собирается уходить со своей должности.

"Я прошу справедливости. Мы уже отступили", – сказала Чинават во время выступления после заседания Кабинета министров, которое прошло в зданиях, принадлежащих армии Таиланда на севере Бангкока, так как Дом правительства все еще блокирован демонстрантами. У места проведения встречи правительства оппозиционеры устроили очередной митинг.

Выступление Йинглак Чинават на этот раз оказалось коротким и очень эмоциональным. В глазах у нее были видны слезы, передает РИА Новости. Чинават рассказала, что не покинет свой пост до 2 февраля, когда в стране пройдут внеочередные выборы в Национальное собрание. "Я не планирую уходить в отставку с поста временно исполняющего обязанности премьер-министра, как того требует оппозиция, так как для такого шага нет оснований", – заявила плачущий политик.

Ранее партия "Пхыа Тхаи" (Ради Таиланда), находившаяся у власти с июля 2011 года по 9 декабря 2013 года, в день досрочного роспуска парламента и назначения новых выборов объявила, что Йинглак Чинават пойдет на выборы в качестве кандидата номер один. Она возглавит избирательную кампанию партии и в случае победы снова станет главой правительства страны.

Политический кризис в Таиланде, следствием которого стали новые выборы, весьма дорого обходится стране. Снижение доходов наблюдается в туристической отрасли, резко упал курс национальной валюты. Кроме того, как сообщает полиция, оппозиционеры, штурмовавшие правительственные здания, наносят не только косвенный, но и прямой ущерб. В частности, после проведенной экспертизы комплекса правительственных зданий в районе Чаенгваттана полицейские сообщили о значительном уроне как самих зданий, так и находившегося там оборудования.

Между тем известно, что бюджетные расходы Таиланда на проведение внеочередных парламентских выборов составят около 1,2 миллиардов долларов. Регистрация кандидатов в депутаты Национального собрания страны начнется 23 декабря. По данным избирательной комиссии королевства, своим правом голоса смогут воспользоваться 38 миллионов жителей королевства.

Тем временем манифестанты продолжают занимать площадь у Дома правительства в Бангкоке, требуя от временного правительства немедленной передачи власти "Народному совету", состав которого, по мнению оппозиционеров, должен утвердить король. До конца дня действует ультиматум, выдвинутый манифестантами Йинглак Чинават. Если до этого времени она не сложит с себя свои полномочия, оппозиционеры угрожают новыми акциями протеста "до полной победы народной революции".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии