Мир прощается с Нельсоном Манделой (ФОТО)

фото

В мире | 10 декабря 2013 года, 15:53

На футбольном стадионе в пригороде Йоханнесбурга Соуэто проходит торжественная церемония прощания с экс-президентом ЮАР Нельсоном Манделой. Мировые лидеры произносят речь, посвященную памяти бывшего главы государства. На мероприятии присутствует около ста тысяч человек.

Многие страны представлены сразу несколькими поколениями руководителей. Так, вместе с президентом США Бараком Обамой, кортеж которого попал в утреннюю пробку на шоссе по пути в Йоханнесбург, приехали Билл Клинтон, Джимми Картер и Джордж Буш-младший. Компанию Франсуа Олланду составил его предшественник – Николя Саркози.

фото

Рядом с лидерами западных демократий речи произнесут и редкие на международных собраниях гости – глава Кубы Рауль Кастро и его зимбабвийский коллега Роберт Мугабе. Всего же на церемонию приехали около 100 тысяч человек, большая часть – простые африканцы, зовущие Манделу по-родственному Татой, что на местном диалекте значит "отец".

фото

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко также приняла участие в официальной панихиде, передает ИТАР-ТАСС. "Жизнь и борьба Нельсона Манделы останутся ярким примером для многих поколений политиков и простых людей во всем мире, для всех, кому дороги идеалы свободы, равенства и справедливости. Сегодня весь мир скорбит в связи с кончиной этого замечательного человека и выдающейся личности", – сказала она. Матвиенко отметила огромную заслугу Манделы в обеспечении мирного перехода от апартеида к нерасовой демократии.

фото

Люди на трибунах поют и танцуют, по традиции народа коса, к которому принадлежат политик. Прилюдно скорбеть не принято, а говорить о смерти и вовсе запрещено, информирует НТВ.

фото

Мировые лидеры отдают дань памяти Нельсону Манделе не только в Соуэто. Так, Владимир Путин накануне приехал в посольство ЮАР в Москве. Он оставил запись в книге соболезнований. Российский президент назвал Манделу величайшим гуманистом, который "безусловно, сопоставим с такими гигантами, как Махатма Ганди и Александр Солженицын".

фото

"Я хочу напомнить всем гражданам России, да и гражданам Южно-Африканской Республики, что именно наша страна, Советский Союз, самым активным образом поддержала страны Африки и юга Африки в их борьбе с расовой сегрегацией, в борьбе за справедливость, за демократию. С тех пор между нашими народами сложились особые, очень теплые, доверительные отношения", – сказал российский лидер.

фото

фото

На церемонии прощания с первым темнокожим президентом ЮАР Нельсоном Манделой Латвию будет представлять министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

фото

фото

Как сообщалось, бывший глава Южно-Африканской Республики (ЮАР) скончался на 96-м году жизни. Последние годы он долго и тяжело болел. Прощаться с политиком будут в течение трех дней. Гроб выставят в здании правительства в Претории, после чего 15 декабря ровно в полдень похоронят в родной деревне Куну на том же холме, где уже покоятся трое его детей.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии