Новости вызывают приступы паники

Смотреть новости по телевизору или читать их намного опаснее для психики, чем быть непосредственным участником событий. Об этом свидетельствуют результаты проведенного учеными Калифорнийского университета расследования.

Эксперты изучали, как известие о теракте в Бостоне повлияло на американцев. "Шесть часов воздействия СМИ провоцировали куда более высокий уровень стресса, чем прямое воздействие на месте терактов", - выяснили ученые.

Каждая статья или новостной сюжет только усиливают чувство страха у телезрителей и читателей, с каждой новой подробностью о ЧП лишь ухудшая психологическое состояние людей. Очевидцы теракта испытывают сразу шок, но через какое-то время успокаиваются, пишет Usa Today.

Через четыре недели после ЧП исследователи опросили 4675 взрослых, в том числе 846 бостонцев и 941 нью-йоркца, чтобы определить степень воздействия трагедии на очевидцев и воздействия через СМИ.

"Средства массовой информации пролонгируют негативное воздействие", - подытоживают калифорнийские исследователи. Человеку, которому постоянно рассказывают о событии, начинает казаться, что оно отразится и на его жизни.

Теракт, после которого было проведено исследование, произошел на финише Бостонского марафона 15 апреля. В результате взрыва три человека погибли, 260 были ранены.

В ночь на 19 апреля подозреваемые в организации теракта братья Тамерлан и Джохар Царнаевы устроили перестрелку в Массачусетском технологическом университете, убив полицейского, а затем угнали "Мерседес". Тамерлан Царнаев был смертельно ранен, его брата обнаружили спустя несколько часов прятавшимся в лодке на заднем дворе дома в пригороде Бостона Уотертауне. Перед арестом Джохар Царнаев признался в совершении теракта.

Источник: Utro.ru
Комментарии