Киев отложил соглашение с ЕС до весны

фото

В мире | 10 декабря 2013 года, 17:08

Экс-президент Украины после встречи с Виктором Януковчем, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко заявил, что договор об ассоциации с ЕС Киев может подписать уже этой весной. "Есть договоренность с Евросоюзом, что будут сделаны такие шаги, которые позволят Украине подписать соглашение, не потеряв своих экономических интересов и не потеряв возможностей развиваться", - цитирует Кравчука РИА "Новости". Украинская делегация может отправиться в Брюссель и приступить к решению вопроса евроинтеграции уже завтра.

Другие подробности беседы Януковича с тремя предшественниками пока не известны. Ранее в пресс-службе президента лишь заявили, что она "была посвящена обсуждению важнейших вопросов, стоящих перед страной". Запись встречи будет показана на "Первом Национальном" телеканале Украины.

фото

В связи со встречей в Киеве были усилены меры безопасности: после вытеснения митингующих с центральных улиц правительственный квартал украинской столицы теперь заблокирован силовиками. Как сообщают местные СМИ, туда пригнали около 20 автобусов силовиков, созданы пять границ. На территорию не пускают простые машины, доступ к зданию правительства имеют только журналисты и работники органов власти.

Ранее представители власти заявляли о возможном привлечении к переговорам представителей оппозиции, однако лидер партии "Свобода Олег Тягнибок сообщил, что на встречу никого из оппозиционеров не приглашали. Провести переговоры с протестующими решила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Ее встреча с лидерами украинской оппозиции - Арсением Яценюком ("Батькивщина"), Виталием Кличко ("УДАР") и Олегом Тягнибоком ("Свобода") - проходит в захваченном митингующими киевском Доме профсоюзов. Там также присутствуют бизнесмен и депутат Петр Порошенко и экс-глава МВД Украины Юрий Луценко. Перед встречей Нуланд отказалась общаться с прессой, подробности разговора не известны.

Между тем в Киеве продолжаются акции протеста. После того как милиции удалось оттеснить митингующих с центральных улиц к Майдану и разобрать возведенные ими баррикады, часть участников акции протеста собралась у здания представительства Евросоюза в Киеве. Работники представительства сообщили, что несколько десятков человек блокируют работу посольства, они перекрыли вход и заняли площадку перед зданием. Сообщается, что сейчас возле посольства собрались несколько сотен человек, безопасность работников диппредставительства обеспечивает наряд милиции, акция проходит мирно.

Еще один митинг проходит у дома главы Киевской городской администрации Александра Попова. Пикетчики требуют разрешить мирные акции в центре Киева, а также запретить силовые разгоны протестующих, которые находятся в административных зданиях. Участники акции принесли Попову соответствующие заявления в судебные инстанции и требуют их подписать. "Моя принципиальная позиция: никаких силовых вариантов разрешения конфликтов у нас в принципе не должно быть. Кто бы ни хотел спровоцировать. Будет цивилизованный демократический диалог", - заявил в ответ Попов. Захват митингующими административных зданий в центре города глава горадминистрации по-прежнему считает незаконным.

Митингующие также организованной колонной двинулись к Апелляционному суду, где рассматриваются жалобы девяти задержанных во время столкновений на Банковой, 1, декабря активистов. Колонну на подходе к суду остановил заградительный кордон, однако позже депутаты от националистической партии "Свобода" набросились на участвовавшего в судебном рассмотрении прокурора. Сообщается, что его избили прямо во время заседания, с него пытались сорвать китель. По данному факту уже возбуждено уголовное дело, нарушителям грозит пять лет лишения свободы, передает УНН. Экс-президент Леонид Кравчук позже сообщил, что действующий глава государства во время сегодняшней встречи пообещал решить вопрос с задержанными во время акций на Майдане без доведения дела до суда.

На Майдане, по данным УНИАН, остаются около двух тысяч человек. Из-за сильного снегопада многие митингующие вынуждены прятаться в палатках, часть расчищает площадь от снега, готовясь к вечерним акциям. Телефонный хулиган в очередной раз сообщил правоохранительным органам о минировании близлежащих станций метро - "Майдан Незалежности" и "Крещатик" - их работа на некоторое время была прекращена в третий раз за прошедшие сутки.

Также сегодня появилась информация о том, что Украинская служба безопасности приказала журналистам грузинского телеканала "Табула", освещавшим события на евромайдане, покинуть страну. Официальной причиной является участие корреспондентов в массовых беспорядках в Киеве. В том случае, если корреспонденты в трехдневный срок не выполнят требования миграционной службы, их пообещали выдворить силой, сообщает BBC.

Напомним, украинская оппозиция проводит ежедневные акции протеста с конца ноября, требуя отставки правительства и возвращения к курсу евроинтеграции. Кроме того, негодование митингующих вызвало поведение силовиков, которые, пытаясь разогнать митинг, жестоко избили демонстрантов в ночь на 30 ноября.

Источник: Utro.ru
Комментарии