В Осло вручили Нобелевскую премию мира (ФОТО)

фото

В мире | 10 декабря 2013 года, 18:21

Нобелевскую премию мира за 2013 год вручили во вторник в Осло Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), от имени которой диплом и медаль лауреата получил генеральный директор организации Ахмет Узюмджю.

"Эта награда является признанием коллективных усилий, в духе которых работает ОЗХО во имя общего блага для человечества", — сказал Узюмджю после вручения премии. В своем выступлении он коснулся истории появления ОЗХО, работе организации в прошлом и настоящем, включая Сирию, и напомнил о судьбах тех людей, которые в разные годы оказались жертвами химического оружия. По его словам, "конвенция по химическому оружию дала нам наследство, которое не может быть игнорировано будущими усилиями по разоружению".

фото

"Никакое оружие не обладает монополией на жестокость и смертность. Но химическое оружие оставило, в определенной степени, особенно жестокое наследие. Достаточно посмотреть на фотографии жертв, чтобы понять агонию, которую они, должно быть, пережили", — сказал Узюмджю.

Глава ОЗХО считает, что в достижении международного консенсуса по вопросу о ликвидации химического оружия в Сирии имеется та же основа, которая привела к заключению Конвенции по химическому оружию. В этой связи Узюмджю выразил надежду, что к этой конвенции, уже объединившей 190 государств, присоединятся те шесть государств, которые остаются сегодня за ее рамками.

фото

Церемония в Осло началась со вступительных слов главы Норвежского нобелевского комитета Турбьерна Ягланда. Он произнес теплые слова в адрес умершего 5 декабря первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделу, напомнив, что ровно 20 лет назад известный южноафриканский политик стоял на сцене городской ратуши в Осло, где ему вручили Нобелевскую премию мира.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии