"Беркуту" устроили холодный душ (ФОТО) (1)

фото

В мире | 11 декабря 2013 года, 12:04

В Киеве бойцы спецподразделения "Беркут" и внутренних войск начали штурм здания Горсовета, которое сторонники оппозиции превратили в штаб восстания, передает РИА "Новости". Туда подъехали несколько автобусов со спецназом, военные в полном обмундировании попытались ворваться внутрь. Около автобусов, перегородивших входы, начали собираться митингующие. Из окон силовиков поливали водой из шлангов (сейчас в Киеве -7°С), а те в ответ применили слезоточивый газ.

Затем около мэрии началась потасовка, к зданию попытались прорваться еще несколько автобусов с военными, но путь им перегородила толпа, перекрывшая Крещатик. Из окон Горсовета бойцов закидывали файерами, один из автобусов "Беркута" загорелся.

фото

Машины, передает РБК, уехали в неизвестном направлении. Как заявили в партии "УДАР", войска покинули занятые прошлой ночью территории. "Они не передислоцировались, а отошли. Так же отъехали автобусы с бойцами Беркута от помещения КГГА, которое пытались взять штурмом. Люди отбили штурм силовиков", - сказал зампредседателя партии Виталий Ковальчук. Протестующие начали строить новые заграждения.

фото

Станции метро "Крещатик" и "Майдан Незалежности" снова закрыты. Желающих поддержать евромайдан в центр бесплатно подвозят такси, передает ТНС. В группе сторонников евроинтеграции в Facebook пишут, что завтра таксисты собираются устроить забастовку. На самом Майдане подводят итоги сегодняшней ночи. Демонстранты сами себе скандируют: "Молодцы!" и "Слава Украине!". По подсчетам РБК-Украина, там собралось больше 20 тысяч человек.

фото

Открывая сегодняшнее заседание кабмина, премьер-министр страны Николай Азаров заявил: "Никакого применения силы против мирно митингующих никогда не будет. Понятно? Успокойтесь! Речь идет только о расчистке дорог для жизнеобеспечения Киева". Он также отметил, что, по данным соцопросов, только треть украинцев считают соглашение об ассоциации с ЕС выгодным.

фото

Среди митингующих заметили замгоссекретаря США Викторию Нуланд: на Майдане она заделалась волонтером и раздавала активистам и силовикам пирожные и пирожки, отмечает ЛIГА.

В ночь на среду военные заблокировали Майдан Незалежности. Активисты пытались держать оборону, но численное преимущество было на стороне силовиков, причем, как отмечает "Корреспондент", слезоточивый газ и другие средства милиция против митингующих не применяла. Утром оцепление со стороны улицы Институтской сняли.

фото

По информации УНИАН, во время ночных столкновений задержали восемь человек. На них составили административные протоколы, а затем отпустили. Также сообщается о десяти пострадавших среди военных.

В ведомстве также отметили, что по фактам блокирования дорог в столице Украины завели несколько уголовных дел. (По решению суда, митингующим запрещено блокировать дороги).

Сегодня ночью работники коммунальных служб под охраной силовиков начали разбирать баррикады со стороны Европейской площади. Мероприятия по благоустройству в украинском МВД объяснили заботой о гражданах, которые проживают или работают в столице.

"События этой ночи на площади Независимости Киева показали сознательный выбор украинских властей, направленный против европейского пути, что расходится с публичными заявлениями президента Украины", - отметил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. "Украинские власти в течение короткого периода времени, особенно за эту ночь, потеряли большую часть доверия. Только приняв немедленные шаги для соблюдения европейских ценностей они могут начать долгий путь к восстановлению доверия", - добавил он.

Украинская оппозиция проводит ежедневные акции протеста с конца ноября, требуя отставки правительства и возвращения к курсу евроинтеграции. Кроме того, негодование митингующих вызвало поведение силовиков, которые, пытаясь разогнать митинг, жестоко избили демонстрантов в ночь на 30 ноября.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Вуглускр2 года назад
Нет, это точно не президент, а тряпка.