Папа Римский стал "Человеком года"

фото

В мире | 11 декабря 2013 года, 16:17

Американский журнал Time объявил победителя премии "Человек года". Им стал глава Римско-католической церкви Папа Римский Франциск. На втором месте престижного рейтинга расположился экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден.

"Глава Римско-католической церкви Папа Римский Франциск назван "Человеком года-2013" по версии американского журнала Time", говорится в сообщении в аккаунте Twitter издания. Редакция журнала сочла, что именно Папа Бергольо оказал наибольшее влияние на события в мире в уходящем году.

фото

На втором месте в рейтинге Time оказался бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден. На третьем – активистка американского движения за права сексуальных меньшинств Эдит Виндзор, передает ИТАР-ТАСС.

В список из 42 кандидатов вошли президент США – Барак Обама, глава Сирии – Башар Асад, а также лидер Ирана – Хасан Роухани. В списке зрительских симпатий долгое время лидировала американская певица Майли Сайрус, которая уже прославилась в США своими эпатажными выступлениями.

Отметим, что архиепископ Буэнос-Айреса кардинал-иезуит Хорхе Марио Бергольо был избран на папский престол 13 марта нынешнего года. Бергольо был известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. В Аргентине он жил в маленькой квартире, отказался от персонального лимузина с шофером в пользу общественного транспорта и сам готовил себе пищу, пишет РИА Новости.

После церемонии интронизации под именем Франциска, которая прошла 19 марта, Бергольо намеренно отказался от использования дорогостоящих атрибутов папской власти, включая папамобиль и золотой трон понтифика. В этом году во время общения с паствой понтифик заявил, что в молодости работал вышибалой на дискотеке.

В прошлом году "Человеком года" стал президент США Барак Обама. Номинация присуждается, начиная с 1927 года. Критерий выбора "Человека года" первый издатель Time Генри Люс определил просто: лицо, в наибольшей степени повлиявшее на события уходящего года. Официальная формулировка номинации – выбор "человека или людей, которые больше других воздействовали на новости и на наши жизни – в хорошем смысле или плохом".

На обложках журнала в разные годы появлялись Франклин Рузвельт, Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг, Адольф Гитлер, а в 2001 году одним из номинантов был лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен. Появлялись на обложке и российские лидеры – Иосиф Сталин в 1939 году и Владимир Путин в 2007-м. При выборе "Человека года" учитывается мнение пользователей сайта, однако решающее слово остается за главным редактором.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии