Москва и Минск никак не могут договориться

Между Москвой и Минском разразился очередной скандал: запланированное на понедельник заседание высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии, в рамках которого в российскую столицу собирался прилететь белорусский лидер Александр Лукашенко, сорвано.

Стороны не смогли договориться о развитии общего государства и перенесли встречу на неопределенный срок. Отложено и намечавшееся на сегодня подписание российско-белорусского соглашения об объединенной системе ПВО двух стран, пишет "Коммерсант".

"Российская сторона была готова провести госсовет 1 декабря. О своей готовности заявляли и белорусы. Но потом одна из сторон предложила для рассмотрения ряд существенных вопросов, требующих дополнительного согласования и переноса даты госсовета, - заявил пресс-секретарь госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина Иван Макушок. - В Москве и Минске хотят провести действительно знаковый госсовет и поднять на нем важные для союзников вопросы".

Заседание высшего госсовета срывается уже во второй раз за последнее время. Первоначально оно должно было состояться 3 ноября, но за неделю до этого, 25 октября, прошла встреча президентов России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, после которой пресс-служба Кремля сообщила о переносе заседания на начало декабря. Причины этого решения не оглашались.

Накануне нынешнего заседания и в России, и в Белоруссии говорили о том, что оно станет "переломным в истории Союзного государства". При этом высокопоставленный дипломат сообщил, что во время пребывания в Москве Александра Лукашенко ожидалось подписание как минимум одного важного документа - соглашения о совместной системе противовоздушной обороны РФ и Белоруссии. Его текст, по словам дипломата, давно согласован, но все еще не подписан.

Комментарии Москвы не заставили себя долго ждать. "Заявления Минска - это очередная ложь, которой они не в первый раз пытаются подменить реальный переговорный процесс. Россия не раз подтверждала свое желание углублять интеграцию, но белорусская сторона навстречу не шла", - заявил источник в Кремле.

Источник: Newsru.com
Комментарии