В парламенте Канады назрел раскол из-за подданства Санта-Клауса

фото

В мире | 12 декабря 2013 года, 14:18

Секретарь премьер-министра Канады, представитель Консервативной партии канадского парламента Пол Каландра подверг жесткой критике коллег-либералов, за то, что они, с его точки зрения, излишне уступчивы в вопросе претензий Канады на Северный полюс, а также самого известного его жителя - Санта-Клауса, передает The National Post.

Каландра, представляющий Консервативную партию, заявил: "Вдруг ни с того ни с сего либералы заявили, что Санта-Клаус не канадец и что они отказываются от него и Северного полюса. Мы, напротив, намерены их защитить".

Издание отмечает, что Почта Канады располагает почтовым адресом Санта-Клауса. Согласно ее данным, он проживает в Канаде на территории Северного полюса (почтовый индекс: H0H 0H0).

На днях Канада подала в ООН заявку на расширение своего континентального шельфа в Арктике и уведомила спецкомиссию ООН, что хочет предъявить свои права на часть региона, на который также претендует Россия. Вскоре после этого лидер парламентских либералов Джастин Трюдо предложил отложить обсуждение вопросов о принадлежности Северного полюса до исследований ученых и океанографов.

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако так называемая арктическая пятерка (Канада, Дания, Норвегия, Россия и США) обладает правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов.

После ратификации Конвенции ООН по морскому праву этим странам был предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению своей зоны. В 2001 году Россия стала первой из пяти арктических стран, обратившейся с заявкой о расширении границ своего континентального шельфа.

На фоне новых претензий Канады позицию России решил обозначить президент Владимир Путин. Он заявил, что Россия должна располагать "всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов" в Арктике и в этой связи поставил задачу Министерству обороны "особое внимание уделить развертыванию инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении".

Заинтересованность стран в расширении границ своего континентального шельфа объясняется, в том числе, экономическими причинами. Предполагается, что на территории Арктики залегает четверть всех неисследованных мировых энергетических ресурсов - нефти и газа.

Так, если России удастся доказать, что подводные хребет Ломоносова и плато Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, она получит право на разведку и добычу углеводородных ресурсов на дополнительных 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике - в треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный полюс. По данным Минприроды, на российском участке арктического шельфа могут быть обнаружены ресурсы углеводородов в объеме до 5 млрд тонн.

Источник: Newsru.com
Комментарии