10 самых обсуждаемых потерь уходящего года

В 2013 году из жизни ушло немало великих и известных людей. Metro решило вспомнить самые громкие и обсуждаемые потери уходящего года.

фото

В мире | 22 декабря 2013 года, 22:45

1. Алексей Герман

Алексей Герман-старший скончался 21 февраля 2013 года на 75-м году жизни в клинике Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга от почечной недостаточности. Известный режиссёр похоронен 24 февраля на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

фото

2. Уго Чавес

Президент Венесуэлы скончался 5 марта 2013 года. Непосредственной причиной смерти стал обширный инфаркт. Тело Чавеса собирались бальзамировать, однако власти Венесуэлы отказались от этой затеи после того, как проконсультировались с российскими экспертами. Гроб с телом Чавеса помещён в мраморный саркофаг и установлен на постаменте в форме цветка, окружённого водой. После кончины президента Венесуэлы в Хорошёвском районе Москвы появилась улица, названная в честь него.

фото

3. Андрей Панин

Актёр был найден мёртвым 7 марта в своей квартире на юге столицы. Предположительно, по версии следствия, он был убит 6 марта. Судмедэксперты, исследовавшие тело актёра, пришли к выводу, что получить такие раны случайно невозможно, и что актёр был убит. По сообщению официального представителя СК РФ Владимира Маркина, следователи возбудили уголовное дело по факту смерти актёра Андрея Панина в Москве.

фото

4. Борис Березовский

Тело Березовского было обнаружено 23 марта 2013 года лежащим навзничь на полу в запертой изнутри ванной комнате в доме, принадлежащем его бывшей жене Галине, в населённом пункте Аскот графства Беркшир в 40 км от Лондона. Первым тело обнаружил личный телохранитель Березовского Ави Навама. По сообщениям информагентств, смерть наступила в этот же день в 11 утра по местному времени. Первым о смерти Березовского сообщил его зять Егор Шуппе на своей странице в Facebook, пояснивший, что в последние месяцы у него была депрессия, он мало общался с родственниками и друзьями.

фото

5. Маргарет Тэтчер

Тэтчер скончалась ранним утром 8 апреля 2013 года в возрасте 87 лет в отеле "Ритц" в центре Лондона, где проживала после того, как в конце 2012 года её выписали из больницы. Причиной смерти стал инсульт. Кончина "железной леди" вызвала немало споров. Противники Тэтчер, которых тоже немало, бурно праздновали и устраивали уличные вечеринки в честь кончины экс-премьера. При этом исполнялась песня "Динь-дон, ведьма умерла". Похороны состоялись 17 апреля и обошлись в 6 миллионов фунтов стерлингов.

фото

6. Алексей Балабанов

18 мая 2013 года, работая над очередным сценарием в санатории "Дюны" в городе Сестрорецке (Курортный район Петербурга), Алексей Балабанов скоропостижно скончался на 55-м году жизни. Гражданская панихида на "Ленфильме" по воле режиссёра не проводилась. Отпевание прошло 21 мая в Князь-Владимирском соборе. Похоронили Алексея Балабанова в тот же день на Смоленском кладбище.

фото

7. Илья Сегалович

В сентябре 2012 года у Сегаловича был диагностирован рак желудка. 25 июля 2013 года Аркадий Волож объявил о его кончине, но позже эта информация была опровергнута: было уточнено, что Сегалович находится в одной из лондонских клиник в коме, но мозговой активности не наблюдается. Илью Валентиновича ещё два дня поддерживали на искусственном дыхании, в надежде на ошибочный диагноз. Однако надежды не оправдались, в составе крови произошли несовместимые с жизнью изменения, и 27 июля Илья Сегалович был отключён от аппарата искусственного жизнеобеспечения.

фото

8. Юрий Яковлев

Скончался в ночь на 30 ноября 2013 года в московской больнице после продолжительной болезни. По некоторым данным, причиной смерти стал сердечный приступ или отёк лёгких. Прощание состоялось в театре имени Вахтангова. Похороны актёра прошли в Москве, 3 декабря на Новодевичьем кладбище.

фото

9. Пол Уокер

30 ноября 2013 года известный актёр и его друг Роджер Родас посетили одно из очередных мероприятий благотворительного фонда "Reach Out Worldwide" по сбору средств в поддержку жертв тайфуна Хайян,разразившегося недавно в Филиппинах. Вскоре после этого, мужчины уехали на красном "Porsche Carrera GT", принадлежавшем Родасу — по дороге водитель не справился с управлением, и машина врезалась в фонарный столб и стоящее рядом дерево в Валенции, Санта-Кларита в Калифорнии — машина сразу загорелась. Отделение шерифа Лос-Анджелеса объявило, что оба погибли на месте аварии.

фото

10. Нельсон Мандела

Бывший президент ЮАР умер 5 декабря 2013 года на 96-м году жизни в своём доме в пригороде Йоханнесбурга Хоутон Эстейт в кругу семьи. О смерти Манделы объявил президент ЮАР Джейкоб Зума. Глава ЮАР заявил: "Он тихо ушёл около 20 часов 50 минут 5 декабря в присутствии родственников. Наша нация потеряла великого сына". Похороны пройдут в родовой деревне Куну 15 декабря 2013 года.

Комментарии