ООН подсчитала случаи применения химического оружия в Сирии

фото

В мире | 13 декабря 2013 года, 07:07

Комиссия ООН выявила пять случаев вероятного использования химического оружия в ходе сирийского конфликта. Об этом сообщает 12 декабря Reuters со ссылкой на доклад ООН.

В общей сложности эксперты из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и Всемирной организации здравоохранения изучили семь случаев, когда стороны конфликта подозревали в применении отравляющих веществ. Нервно-паралитический газ зарин, вероятно, применялся в марте 2013 года в селении Хан аль-Асаль в провинции Алеппо, в апреле — в городе Саракиб в провинции Идлиб, а также в августе в пригородах Дамаска Джобаре и Ашрафии Сахная. Ранее эксперты признали, что химическое оружие использовалось также в Гуте рядом со столицей страны.

Жертвами химических атак становились как военнослужащие правительственных войск, так и мирные жители, говорится в отчете комиссии. Оценка общего числа погибших и пострадавших в Сирии от химического оружия в сообщении не приводится.

Открытым остается и вопрос о виновниках атак. Ранее обе стороны конфликта обвиняли в применении химического оружия своих оппонентов и отрицали свою вину. В частности, официальный Дамаск называл применение отравляющих веществ сознательной провокацией со стороны повстанцев с целью вынудить другие государства вмешаться в гражданскую войну. Позицию сирийских властей поддерживал и российский МИД.

О начале международного расследования в связи с возможным применением химического оружия в Сирии ООН объявила в марте 2013 года. После того, как правительственные войска в августе заподозрили в применении зарина в Гуте, жертвой которого стали сотни мирных жителей, сирийские власти под угрозой военного удара со стороны США пообещали избавиться от химического арсенала и подписали конвенцию о запрещении химического оружия. По плану, разработанному ОЗХО, сирийские отравляющие вещества должны быть уничтожены к середине 2014 года. Первый пункт программы, — ликвидация оборудования для производства химического оружия, — был выполнен в срок к началу ноября.

Выступления противников президента Сирии Башара Асада вылились весной 2011 года в полномасштабную гражданскую войну. За два с половиной года жертвами сирийского конфликта стали, по оценкам правозащитников, более 120 тысяч человек.

Источник: Lenta.ru
Комментарии