Традиция "подвешенного кофе" возродилась в Неаполе

фото

В мире | 13 декабря 2013 года, 20:27

Накануне Рождества многие неапольские бары стали работать по необычному принципу: "заплати за две чашки кофе - и получи взамен одну".

Как ни странно, этот не слишком, на первый взгляд, привлекательный для клиента слоган прекрасно "работает".

Традиция "каффе соспезо" (дословно с итальянского «подвешенного кофе», по-русски - оплаченного в пользу бедняков) появилась в местных барах вместе с первыми кофе-машинами, еще в начале ХХ века. Тогда чашечку дорогостоящего напитка мог позволить себе далеко не каждый.

Однако пик его популярности пришелся на послевоенные годы, когда Италию захлестнула нищета. В те времена клиент, желающий продемонстрировать собственную успешность и щедрость, оплачивал кофе за себя и за совершенно незнакомого бедняка или бездомного, заходящего в бар с надеждой если не перекусить, то хотя бы "побаловать" себя ароматным кофе, благородно оплаченным предыдущим посетителем.

Сегодня, когда под влиянием кризиса по улицам Неаполя по-прежнему ходят толпы малоимущих, возрождение этой "акции", являющейся олицетворением взаимовыручки и солидарности, стало весьма своевременным, сообщает "Российская газета".

"Благодаря этой гениальной традиции сосед может помочь соседу без посредников", - говорит Луиджи Солито, один из владельцев бара, с энтузиазмом практикующий принцип "подвешенного кофе" в своем заведении.

В случае с "оплаченным кофе" все выглядит более чем достойно - проходящий мимо бедняк может зайти в бар и поинтересоваться, не "придержал" ли кто-нибудь для него лишнего напитка. При этом многие владельцы 200 неапольских баров, включившиеся в эту "кампанию", стимулируют своих клиентов на благотворительность, делая неплохую скидку тем, кто решает угостить совершенно незнакомого человека.

Источник: euromag.ru
Комментарии