В Минске открывается бар "только для белорусов" (3)

фото

В мире | 16 декабря 2013 года, 21:19

В новом белорусском заведении для людей, говорящих на белорусском языке, будет действовать специальный, льготный прайс-лист. Для клиентов, использующих "беларускай мове", в открывающемся баре Минска будет действовать специальная 15-процентная скидка на напитки и еду, сообщает ИА Regnum. Заведение откроется в самом центре белорусской столицы на улице Карла Маркса (недалеко от здания Администрации президента).

"Будем считать наш бар такой точкой идентификации. Пусть люди к нам приходят и определяются, кто они – местные или белорусы. Скидку 15% всем, кто будет в учреждении говорить по-белорусски", – заявляет создатель нового заведения.

Вопрос о придании русскому языку статуса государственного был решен в ходе референдума в 1995 году. Это положение было внесено в Конституцию. С тех пор в Белоруссии два равноправных государственных языка. Традиционно, с того же года леволиберальная белорусская оппозиция предпочитает повсеместно использовать белорусский язык, как зримое обозначение противодействия режиму.

По информации агентства, в 2012 году властями Белоруссии было усилено давление на русскоязычное большинство республики. Полностью ликвидирована русскоязычная топонимика. Названия улиц, населенных пунктов и остановок транспорта полностью переведены на "беларускую мову" без дублирования на русском языке.

Один из самых вопиющих случаев произошел недавно в Минске: "сознательный" оппозиционер отказался оплачивать проезд из-за того, что у водителя в кабине был закреплен флаг РФ. Власти признали претензию либерала обоснованной, суд обязал наказать водителя.

Летом 2013 года Мингорсуд ликвидировал Минское общество русской культуры "Русь", ведущее свою работу с 1992 года. После этого управление юстиции Мингорисполкома последовательно отказывает представителям русской интеллигенции в регистрации нового общественного объединения.

Источник: Ридус
Комментарии 3
8)2 года назад
В Беларуси за время советской оккупации и правления Лукашенко практически исчез белорусский язык! Сейчас Лукаш чухнул и исправляется! Потому что белорусы стали возрождать свои национальные ценности и требовать это от властей! Какой может быть жизнь белорусского языка, если даже президент на нем не говорит! Хорошо хоть нация пробудилась! 8)
гарри2 года назад
Ух ты!!! Я не знал что белорусы тоже тупять по тихой .